Ford уходит с рынка Австралии

И пускает под нож известное семейство Falcon

В 2016 году Ford закроет оба своих сборочных предприятия в Австралии, уволит около 1200 работников и снимет с производства такие локальные модели, как Falcon и Territory. Об этом сегодня на пресс-конференции в Мельбурне заявил президент и CEO Ford Australia Боб Грациано, добавив, что принять такое решение компанию заставила неблагоприятная валютная обстановка.

"За счет укрепления австралийского доллара производство автомобилей в стране стало обходиться гораздо дороже; Ford местной сборки стоит в два раза больше европейского и в четыре - азиатского", - пояснил топ-менеджер. В результате за последний финансовый год чистый убыток Ford в Австралии составил 141 миллион долларов, а за последнее пятилетие превысил 600 миллионов.

Заводы в Бродмедоузе и Джилонге производят семейство легковых автомобилей Ford Falcon и внедорожники Ford Territory; несмотря на скорое закрытие, в 2014 году обе модели будут обновлены, а в линейке Falcon появится мини-пикап. После прекращения производства в Австралии останутся около 200 дилеров Ford, которые будут торговать импортированными машинами.

Аналитики считают, что потеря такого крупного клиента приведет к череде банкротств среди австралийских производителей компонентов, а значит, негативно повлияет на весь рынок страны, составляющий около 1,1 миллиона новых автомобилей в год. Не исключено, что GM Holden и Toyota также будут вынуждены сократить производство в Австралии.

Что скажете?

Комментировать 0