Fisker может стать китайским

На предприятие-банкрота нашлись покупатели с Востока

Крупнейший в Китае производитель автокомпонентов Wanxiang Group и компания VL Automotive, принадлежащая экс-главе GM Бобу Лутцу, выдвинули совместное предложение о покупке Fisker Automotive. Как пишет Automotive News, сумма сделки составляет 20 миллионов долларов, при этом профиль компании, производящей единственную модель люксового гибрида Karma, останется неизменным.

Помимо этого тандема, на обладание находящейся на грани банкротства фирмой претендует также ряд инвесторов из Европы и Гонконга, включая миллиардера Роберта Ли. Главным препятствием к сделке являются гигантские долги Fisker – объем не возвращенного вовремя гранта, выданного Министерством энергетики США, составляет около 170 миллионов долларов. При этом с июля 2012 года Fisker не выпустил ни одной машины и уволил почти весь персонал.

Предложение Wanxiang и VL выглядит более весомым на фоне того, что китайская компания ранее выкупила обанкротившегося поставщика литиево-ионных батарей для Karma A123 Systems. Одновременно с этим ателье Боба Лутца показало в Детройте концепт Destino с кузовом от Fisker Karma и силовой частью от Chevrolet Corvette ZR1. Что ж, желаем Fisker успешного возрождения!

Что скажете?

Комментировать 0