Авторынок Европы начинает выходить из комы

Впервые с 2011 года наблюдается слабый рост продаж

Продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в Европе в апреле 2013 года выросли на 1,7% по сравнению с апрелем 2012 года. По статистике ACEA, это первый результат со знаком "плюс" за последние 19 месяцев; аналитики надеются, что ситуация на авторынке Европы достигла дна и положительная тенденция продолжится.

Напомним, что на фоне продолжающейся рецессии и роста безработицы европейский автомобильный рынок сокращался такими темпами, что эксперты называли ситуацию "свободным падением". По итогам 2012 года суммарные убытки европейских операций четырех крупнейших игроков на континенте – Ford, Peugeot Citroen, Fiat и General Motors – достигли 5 миллиардов евро. Под угрозой потери работы оказались не менее 2,3 миллионов человек.

Тем не менее, апрель подарил некоторые надежды. Если в первом квартале 2013 года сокращение рынка по сравнению с 2012-м составляло 10%, то с учетом апрельских данных – уже 7,1%. Лучше всего обстоят дела в Германии, где в апреле было продано на 3,8% больше автомобилей, чем годом раньше, и в Великобритании.

Что касается России, то здесь негативные тенденции лишь усиливаются. Если начало года было сравнительно ровным (-2% к уровню 2012 года), то в апреле спад составил 8%. При этом некоторые игроки рынка утверждают, что реальная картина может быть еще хуже, а в официальных отчетах дилеры завышают цифры, чтобы не лишиться бонусов от производителей.

Что скажете?

Комментировать 0