Россияне готовы покупать машины-роботы

Каждый второй опрошенный доверяет автономным технологиям

Массовый потребитель доверяет современным технологиям и готов пересесть на автомобиль с функцией автопилота. К такому выводу пришла компания Cisco Systems по итогам глобального опроса, охватившего жителей 10 стран, включая и Россию. В среднем каждый второй респондент (57%) заявил, что согласен полностью передать управление машиной искусственному интеллекту; правда, без взрослого пассажира в машине уровень доверия падает до 46%.

Интересно проследить, насколько отличается готовность стать владельцем автомобиля-робота в зависимости от страны проживания. Бразильцы наиболее технически продвинуты (или ленивы и доверчивы?): 95% опрошенных готовы забыть о самостоятельном вождении хоть завтра, почти столько же согласны доверить автопилоту своих детей.

Самая "недоверчивая" страна, как ни странно, - Япония. Стать пассажирами в собственных машинах желают менее трети опрошенных водителей: такая настороженность контрастирует с общей помешанностью японцев на современных гаджетах. Возможно, дело в пристрастии к автогонкам и тюнингу – дисциплинам, которые не передоверишь роботам?

Россия занимает среднюю позицию в рейтинге, отличаясь разве что подчеркнутой разницей отношения респондентов к себе и детям. Лишь 36% россиян считают допустимой поездку ребенка без сопровождения в машине-автомате.

Ну а что скажете вы, читатели? Пусть машины с автопилотом появятся в салонах еще не завтра, но у нас есть все шансы дожить до их массового выхода на рынок, и тогда определяться со своим отношением придется уже окончательно.

Что скажете?

Комментировать 0