F1: Honda возвращается в "Формулу-1"

В качестве поставщика двигателей для McLaren

Компания Honda официально объявила о возвращении в "Формулу-1" с 2015 года. Но японская компания не намерена организовывать заводскую команду: она будет выступать в качестве поставщика моторов и систем рекуперации энергии. С первым клиентом Honda уже подписала соглашение: это McLaren, который разрывает контракт с Mercedes-Benz и с 2015-го меняет название на McLaren Honda.

Это сочетание двух марок говорит о многом болельщикам "Формулы-1" со стажем: в конце 1980-х и начале 1990-х тандем McLaren и Honda уверенно доминировал в "королевских гонках". Четыре чемпионских титула подряд в исполнении Айртона Сенны и Алена Проста – в современном автоспорте такое встречается крайне редко. Моторы Honda оставались высокопроизводительными и надежными даже после запрета на турбины, введенного в 1989 году.

Сейчас же, с новым изменением регламента, возвращающим в "Формулу-1" турбонаддув и снижающим объем двигателей до 1,6 литра, Honda чувствует себя "на коне" и готова вместе с McLaren бороться за новые титулы. "Новая F1 с ее акцентом на экологичности как нельзя лучше отвечает нашей собственной идеологии", - заявил на церемонии подписания контракта с McLaren глава японской компании Таканобу Ито.

И это было сказано отнюдь не случайно. Honda намерена серьезно заниматься продвижением автоспортивных технологий в повседневной жизни. Например, спорткар Honda/Acura NSX получит точно такую же систему KERS, что и McLaren 2015-го года, а в двигателях обеих машин будет очень много общего.

Что скажете?

Комментировать 0