F1: Домашний триумф Алонсо

Испанец блестяще выиграл Гран-при в Барселоне

Вчерашний Гран-при Испании, пятый этап в календаре "Формулы-1" 2013 года, закончился убедительной и очень красивой победой Фернандо Алонсо. Двукратный чемпион мира привел свою Ferrari к триумфальному финишу с пятого места, опередив в честной борьбе – как на трассе, так и в боксах – серьезных конкурентов. Вторую ступеньку на подиуме уже в который раз в этом сезоне занял Кими Райкконен, а на третью поднялся напарник Алонсо по Ferrari Фелипе Масса, стартовавший девятым.

Вопреки сложившемуся стереотипу, уик-энд на автодроме Монтмело-Каталунья прошел невероятно интересно, и в субботу главными ньюсмейкерами были пилоты Mercedes. Нико Росбергу и Льюису Хэмилтону удалось занять первые два места на стартовом поле, но гоночные нагрузки оказались болидам не под силу, и два "мерса" начали стремительно проваливаться сквозь пелетон. В результате Нико финишировал шестым, а Льюис - двенадцатым, не попав в очковую зону.

F1: Домашний триумф Алонсо

Текущий лидер чемпионата Себастьян Феттель также не смог побороться за победу: износ шин на его Red Bull заставил действующего чемпиона отказаться от активной борьбы. Вообще поведение резины, несмотря на заверения Pirelli в том, что новый состав Hard имеет повышенную износостойкость, было в Барселоне определяющим фактором, и преимущество получали те команды, которые наиболее точно угадывали момент для следующего пит-стопа.

Тем не менее реальной борьбы хватало: поединки Райкконен - Феттель, Алонсо - Райкконен, Уэббер – ди Реста, Баттон – Перес (да и внутрикомандные тоже!) были по-настоящему зрелищными. Некоторым не хватило места на трассе: Хюлькенберг и Вернь ухитрились столкнуться на пит-лейн. А сходов в гонке было всего три – у Грожана на 9-м круге сломалась задняя подвеска, на Caterham ван дер Гарде отлетело колесо, ну а Вернь "не пережил" столкновения с Sauber.

F1: Домашний триумф Алонсо

После Гран-при Испании в тройке лидеров личного зачета произошли изменения: Феттель по-прежнему первый, но его преимущество над Райкконеном сократилось до 4 очков, а на третье место ворвался Алонсо, опередивший Хэмилтона. В командном зачете Ferrari за счет дубля на подиуме обогнала Lotus (117 очков против 111), но до Red Bull пока не дотягивается. Следующая серия триллера под названием "Формула-1" – через две недели в Монако.

Что скажете?

Комментировать 0