Ювяскюля - Оулу

В этот день мы проделали путь до прекрасного туристического городка Оулу, что стоит на берегу Ботнического залива. Расстояние от Ювяскюля – 342 километра. Если решите поехать нашим маршрутом, то Оулу как раз будет первым крупным городом...

В этот день мы проделали путь до прекрасного туристического городка Оулу, что стоит на берегу Ботнического залива. Расстояние от Ювяскюля – 342 километра. Если решите поехать нашим маршрутом, то Оулу как раз будет первым крупным городом на вашем пути. Все остальное – мелкие деревеньки и поселки, стоящие поодаль от трассы. В придорожных закусочных и на заправках, нечасто встречающихся на этой дороге, народу больше, чем в этих городках.

Расход топлива установился на прекрасной отметке 9,9/100 км. На российском дизеле мы ехали довольно долго, но пришло время заправиться. Подъезжаем на заправку, вставляем пистолет с дизелем в горловину, подходим к терминалу оплаты, и вставляем купюры. Заправка должна начаться. Но почему-то не начинается. И нахрена я засунул в него деньги, там все на финском, может это вообще был терминал для пожертвований…

Ювяскюля - Оулу

Через две минуты из аппарата вылез чек. На нем четко написано: ноль литров за 25 евро. Не очень выгодный курс. Благо не все колонки тут автоматизированы, на соседней все проще: заливаешь себе в бак топлива сколько хочешь, потом идешь и оплачиваешь. В кассе мне вернули мои 25 евро и проводили понимающим взглядом.

Стоит выехать из города, начинается раздолье скоростей! Ограничение 80 км/ч, а иногда и все 100. От монотонной езды с такой скоростью по идеально ровной дороге можно уснуть. Но, несмотря на это, никто не превышает. Лишь время от времени нам попадались отморозки, ехавшие 105 или даже 110 км/ч, долго и нудно обгонявшие поток. Вообще, сознательность финских граждан вызывает уважение на грани ненависти. Например, если пешеход идет по тротуару вдоль дороги, он обязательно берет в руку включенный фонарик, чтобы его было видно. И надевает светоотражающую одежду. Более того, он даже одевает светоотражающий жилет на свою собаку, если идет гулять с ней в темное время суток. Ребята, вам просто нужно есть больше фосфора, тогда вам не понадобится все эта хрень!

Ювяскюля - Оулу

Активный круиз-контроль на нашем «Рейнж Ровере» – как раз та штука, к какой быстро привыкаешь. Вообще, эта машина напоминает Аэробус: включил автомат тяги, автомат высоты и автомат курса, и читаешь газету. Я еду с автоматом дальнего света, который сам переходит на ближний при наличии встречной, дворники работают в автоматическом режиме, по курсу меня ведет навигация, а тягой управляет круиз. Задаешь скорость, убираешь ноги с педалей, и все, что тебе остается – крутить руль и не спать, что очень сложно. Круиз, видя медленно идущий автомобиль впереди, сам притормозит до его скорости, а дистанцию вы можете выбрать самостоятельно, кнопками ближе/дальше, расположенными на руле. Если машина перед вами ушла из ряда или ускорилась, компьютер прибавит газ до той скорости, что была задана изначально. Был, правда, период, когда на панели всплыла ошибка переднего радара, и круиз накрылся. Не помогала даже перезагрузка. Через полчаса он заработал также неожиданно, как выключился. Кибернетика, что тут скажешь!

Ювяскюля - Оулу

Дорогих машин на финских дорогах мало. Больших, вроде нашей, – еще меньше. Финны вообще не любят людей на больших машинах. Особенно, если у них есть ксенон. Встречные частенько моргают, давая понять, что их слепит даже ваш ближний. А если вы подкатитесь сзади слишком близко, например, для обгона, некоторые из них могут начать вас страшно наказывать. Так один вспыльчивый тип, которого я долго не мог обогнать из-за встречных, мигал мне задней противотуманкой, а когда я все же оказался впереди, врубил дальний и пытался держаться на хвосте. Чтобы не злить горячих парней, мы едем только с габаритами. Но на случай, если они разозлят нас своей педантичностью, у нас есть биксенон и гигантский кинематографический фонарь, который осветит всю Лапландию. Но мы добрые. Потому что едем в Лаппи за льдом для водки.

Ювяскюля - Оулу

Что скажете?

Комментировать 0