Автомобильному мультимедиа урежут функции

Власти США беспокоятся о безопасности водителей

Национальная администрация безопасности дорожного движения США (NHTSA) выпустила свод рекомендаций для автопроизводителей, регламентирующий функции автомобильных информационно-развлекательных систем. Главная его цель – свести к минимуму отвлечение водителей от дороги, которое является причиной 1/3 всех крупных дорожных аварий в Соединенных Штатах.

По данным, которые приводит министр транспорта страны Рэй Лахуд, за последние несколько лет такие электронные устройства, как навигаторы, мобильные телефоны, мультимедийные системы, стали мощнейшим отвлекающим фактором при вождении. Среднее время, на которое шофер отводит взгляд от дороги, чтобы, например, выбрать альбом в MP3-проигрывателе или проложить маршрут в навигаторе, составляет 20-23 секунды.

"Это недопустимо много", - цитирует экспертов Рэй Лахуд. Добровольные нормативы, которые предлагает автомобильным компаниям NHTSA, предусматривают сокращение времени, уходящего на "общение" с техникой, до 12 секунд, причем это время будет занимать все действие в комплексе, а на каждую отдельную операцию не должно уходить более 2 секунд.

Чтобы сделать возможной такую оперативность, необходимо убрать возможность ввода текстовой информации на ходу, ликвидировать просмотр видео и пользование видеоприложениями, а также запретить читать SMS или другие длинные тексты во время движения. NHTSA пока предлагает автопроизводителям внести соответствующие программные изменения добровольно, но намекает, что в скором будущем эти требования станут обязательными.

Что скажете, читатели? Чрезмерное закручивание гаек или разумная забота о нашей безопасности?

Что скажете?

Комментировать 0