Босс Maserati разоблачает электрокары

"Заявления о нулевом выбросе – чепуха или ложь"

Исполнительный директор Maserati Гаральд Вестер считает, что называть электромобили экологически дружественными означает заблуждаться или сознательно лгать. С таким резким заявлением он выступил в недавнем интервью британским СМИ. На вопрос о нулевых выбросах вредных веществ в атмосферу при эксплуатации электродвигателей 53-летний немец ответил следующее: "Разговоры о нулевых выбросах не имеют смысла. Мы говорим о том, что машина едет без выхлопа, но умалчиваем о том, как влияет на экологию зарядка ее аккумуляторов".

Вестер напомнил, что электроэнергия не берется из ниоткуда: за ее выработку в разных регионах отвечают газовые, угольные, атомные, гидроэлектростанции и так далее. "Но даже самый эффективный из этих методов уступает по экологичности современному двигателю внутреннего сгорания", - считает выпускник Брауншвейгского университета, ранее занимавший пост главного технического директора в Magna Steyr.

Глава Maserati подчеркнул, что по этой причине к цифрам выброса CO2, которые указывают автопроизводители, нельзя относиться как к объективным. Наиболее точную картину экологической безопасности того или иного автомобиля можно нарисовать только комплексно, но так называемые подсчеты выбросов "от скважины до колеса" ("well-to-wheel") чересчур громоздки и сложны для массового применения.

"На настоящий момент, если мы говорим о выбросах CO2, наиболее эффективны дизели и двигатели, работающие на природном газе", - говорит Вестер и призывает автомобилистов не считать себя спасителями экологии, если они пересаживаются на электрокары или гибриды. Но главный его призыв обращен к государственным и международным организациям, вводящим все более жесткие эконормативы для автомобильных компаний. "Считайте честно!" – просит руководитель компании, не выпустившей до настоящего момента ни одного гибрида (не говоря уже об электромобилях).

Что скажете?

Комментировать 0