Спрос на Toyota Prius начал падать

Дешевый бензин вредит популярности гибридов

Toyota Motor Corp. не уверена в том, что сможет достигнуть намеченной на 2013 год цели – продать в США четверть миллиона автомобилей семейства Prius. Как рассказал в интервью Bloomberg главный исполнительный директор американского подразделения концерна Джим Ленц, за первый квартал текущего года продажи "Приусов" в стране сократились на 8,4% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.

В то же время, чтобы добиться поставленной цели, Toyota необходимо поднять продажи минимум на 6% - за прошлый год американцы купили 236 659 Prius четырех модификаций (хэтчбек, универсал, субкомпакт и гибрид с зарядкой от бытовой сети). Дж. Ленц добавил, что всего в США сейчас эксплуатируются около 2 миллионов гибридных автомобилей Toyota и Lexus, включая новые Toyota Avalon и Lexus CT200h.

Эксперты считают, что причина снижения спроса на гибридные автомобили кроется в удешевлении углеводородного топлива. Так, по данным ААА, в апреле 2013 года средняя стоимость галлона 95-го бензина составила 3,51 доллара против 3,89 доллара год назад (в пересчете на более привычные для нас единицы – 29,3 и 32,5 рубля за литр соответственно, падение на 9,9%). Гибридная революция отменяется до следующего нефтяного кризиса?

Что скажете?

Комментировать 0