F1: Мосс не верит в женщин-пилотов

"Женщины никогда не победят в "Формуле-1", им не хватает сообразительности"

Экс-пилот "Формулы-1" сэр Стирлинг Мосс считает, что женщины, пытающиеся пробиться в "королевские гонки" в качестве пилотов, зря тратят время: успеха им не добиться. Такое радикальное мнение британский ветеран высказал в эфире BBC во время съемок документального фильма об автоспорте.

"Пилотессы – крепкие, выносливые женщины, но попытка выиграть гонку в окружении соперников, в условиях риска для жизни так просто не проходит, - объяснил свою позицию обладатель 16 побед в F1. – Именно умственное, а не физическое напряжение дается женщинам труднее всего в условиях гоночной реальности. Я считаю, что им просто не хватает способностей, сообразительности, чтобы выиграть этап "Формулы-1".

Оставив этическую сторону этого высказывания (пожалуй, действительно чересчур резкого) и обратившись к фактам, мы обнаружим, что в чем-то сэр Мосс прав. За более чем 60 лет истории F1 боевыми пилотами становились только пять женщин (на 800 с лишним мужчин, то есть соотношение 1:160), причем участвовали в гонках только две из них, а заработала очки (точнее, 0,5 очка) лишь одна – знаменитая Лелла Ломбарди, а после 1992 года, когда итальянка Джованна Амати провалила квалификацию за Brabham, наступил 20-летний перерыв.

Тем не менее, концентрация прекрасного пола в современной "Формуле-1" постоянно растет. Уже две команды (Sauber и Williams) возглавляют женщины, участвует в неофициальных тестах Сюзи Вольфф; не забудем и про тест-пилота Marussia Марию де Виллоту, чья карьера, к сожалению, прервалась страшной травмой во время заездов в Великобритании...

Новые женщины-пилоты в "Формуле-1", безусловно, будут, это вопрос времени (и денег). Но вот суждено ли им опровергнуть прогноз Стирлинга Мосса, который, кстати, ни разу за свои десять лет в высшей лиге автоспорта не примерил чемпионскую корону? Гадать не беремся.

F1: Мосс не верит в женщин-пилотов

Что скажете?

Комментировать 0