Opel закрывает завод в Бохуме

Компания не нашла компромисса с профсоюзом

В конце 2014 года завод Opel в немецком городе Бохум (Северный Рейн-Вестфалия) будет закрыт, работы лишатся около 3200 человек. Такое решение принял накануне совет директоров компании после провала переговоров с профсоюзом рабочих, отказавшимся заморозить зарплаты.

Компромиссный вариант, предложенный Opel изначально, звучал так: если сотрудники соглашаются на фиксированную заработную плату, сборка Zafira в Бохуме продлевается до конца 2016 года, а затем предприятие перепрофилируется под производство запчастей с максимальным сохранением рабочих мест. Однако профсоюз отверг такое предложение, и в минувшую среду судьба завода была решена.

Важность этого события трудно переоценить – это будет первое закрытие автомобильного завода в Германии со времен Второй мировой войны. Opel в данном случае выступает от лица всех европейских автопроизводителей, столкнувшихся с проблемами сбыта. Авторынок Европы сокращается уже шестой год; в I квартале 2013 года падение составило 9,7%.

Opel и Vauxhall движутся в этом же тренде: их совокупные продажи за этот же период упали на 7,9%. Суммарно с 1999 года по настоящий момент чистый убыток европейских операций General Motors превысил 18 миллиардов долларов. Чтобы выйти хотя бы на нулевой уровень убытков (такую цель Opel ставит перед собой к 2015 году), компания намерена инвестировать 5,2 миллиарда долларов в разработку 23 новых моделей и 13 моторов в течение ближайших трех лет.

Что скажете?

Комментировать 0