Bugatti Veyron SS вернул титул

1200-сильный гиперкар снова считается быстрейшим на планете

Представители Книги рекордов Гиннесса вернули компании Bugatti отобранный на прошлой неделе титул производителя самых быстрых автомобилей в мире. Как сообщается в официальном заявлении организации, фиксирующей рекорды, Veyron 16.4 Super Sport, разогнавшийся в 2010 году до 431 км/ч, снова считается самым скоростным из серийных суперкаров. Shelby SuperCars Ultimate Aero, "процарствовавший" три года (2007-2010) и несколько дней в апреле 2013-го, еще раз отдал корону конкуренту.

Напомним вкратце смысл этих рокировок. Несколько недель назад британские журналисты направили в Guinness World Records запрос относительно правомочности рекорда Bugatti. Наши коллеги обнаружили, что на экземпляре Veyron, участвовавшем в заезде, отсутствовал заводской лимитатор скорости, которым оснащались все остальные переданные клиентам машины. Британцы предположили, что без этого устройства автомобиль не может именоваться серийным, а значит, рекорд должен быть аннулирован.

Очевидно, гиннессовцы принимали первое решение "под горячую руку", потому что на прошлой неделе быстрейшим серийным автомобилем в мире был назван Ultimate Aero (412 км/ч). Однако сегодня было опубликовано новое заявление: "Внесение изменений в лимитатор не является фундаментальным вмешательством в архитектуру автомобиля или его мотор", то есть результат Bugatti признан законным.

Честно говоря, нам уже немного надоела эта бюрократическая тяжба. Рекорды должны побиваться не в кабинетах, а на трассах. Вот, например, ателье Hennessey Performance подготовило Venom GT, который разгоняется до 427,6 км/ч, и уже готовит заявку для Гиннесса... Вот такой подход к делу мы одобряем!

Что скажете?

Комментировать 0