F1: Первые моторы 2014 года

Mercedes и Renault построили турбодвижки по новому регламенту

Перед вами – овеществленное будущее "Формулы-1": двигатели, построенные по регламенту 2014 года, радикально отличающемуся от текущего. С разрывом в несколько дней их представили Renault и Mercedes AMG – компании, суммарно поставляющие моторы семи командам из одиннадцати. Так что давайте смотреть, на чем в следующем году будет идти борьба за победы и титулы.

Архитектура моторов-2014 переосмыслена полностью: на смену атмосферным V8 приходят V6 с турбонаддувом, а объем снижается с 2,4 л до 1,6 л. Их мощность составляет около 750 лошадиных сил, но "отвечает" за нее не только ДВС – у Renault, например, бензиновый мотор выдает 600 л.с., а остальное приходится на долю двух электромоторов-генераторов. Оба они участвуют в подзарядке батарей, но первый плюс к этому питает турбину, а второй прибавляет свою мощность к основному мотору.

F1: Первые моторы 2014 года
Renault F1 V6 2014

Помимо компоновки мотора производителям пришлось освоить еще массу нововведений FIA: от новой системы рекуперации энергии ERS до ограничения оборотов 15 000 оборотов в минуту (против нынешних 18 000). Впервые будет введен учет расхода топлива: специальный датчик будет замерять этот показатель, который исчисляется не так, как в дорожных машинах, а в килограммах в час, и не должен превышать 100 кг/ч.

Безусловно, вся эта сверхсложная машинерия будет глючить и ломаться; особенно эксперты опасаются насчет турбин, которые не применялись в "Формуле-1" с 1980-х годов. Но зрелищности гонкам это не убавит, скорее уж наоборот.

Что скажете?

Комментировать 0