Виталий Тищенко о запретах

В бундесе по безлимиту хоть со скоростью света носись – а это более миллиарда километров в час

В последнее время государство российское так увлеклось всевозможными запретами – за рулем не пить, за границей не усыновлять, по ­стопятьсот человек в квартире не прописывать – что мне тоже захотелось что-нибудь запретить.

Ну, хотя бы предложить. Ну, хоть намекнуть – в первом чтении. Потому что предлагать ужесточить-отнять-закрыть – это тоже такой модный государственный ветер, по которому всякая порядочная собака держит свой ­влажный патриотический нос. И я, конечно, тоже ох как считаю нужным предложить. Хотя, возможно, и не читал. И вообще не моего ума это. Но причем тут мой или еще чей-нибудь ум?

Так вот: категорически предлагаю наконец-то запретить немецкие автобаны с неограниченной максимальной скоростью. Нет, не потому, что у нас в России официально сто десять с тусклой перспективой на сто тридцать, а в бундесе по безлимиту хоть со скоростью света носись – а это, между прочим, больше миллиарда километров в час. Нет, в реале там за триста мало у кого зашкаливает. Да и у нас за 5000 рублей под горку тоже до четырехсот дойти можно, пока Veyron еще новый и резина на нем еще свежая.

Вся подлость в другом – в том, что эти проклятые автобаны с той самой северной петлей на шее немецкого налогоплательщика и есть настоящая причина несоблюдения скоростного режима во всех остальных странах. И континентах. Потому что отсутствие ограничения скорости хотя бы на одной отдельно взятой дороге общего пользования в одной отдельно взятой стране – хоть в Германии, хоть в Зимбабве – поощряет автопроизводительный беспредел.

Развязывает, понимаешь, руки автопроизводителям, и они радостно строят машины, способные превысить практически общемировой уже лимит в 130 км/ч более чем в три раза. И этим беззаконием еще и друг перед другом похваляются. Потому что неважно, мол, что у тебя в стране сто десять или в тюрьму, – ты же в Германию можешь сгонять, как в амстердамский кофе-шоп за мухомором. Это же натуральный лигалайз!

Ну, они-то ясно, чего так рады – за превышение права не у них, а у нас отбирают. А они с нас за это подсудное дело еще и дерут немилосердно – считай, по тыще евро за каждый км/ч сверх разрешенного предела. А сколько мы потом на бензоколонках оставляем – это же всю Сибирь прокормить можно. Не-ет, надо, чтоб эта колымага больше шестидесяти – ни в какую. Ни в гору, ни под гору. И это если с одним водителем. А с полной нагрузкой и того меньше. Это ж какой порядок, мир и процветание воцарятся!

Избавленные от нужды выжимать из моторов сотни лошадиных сил, автомобилестроители наконец займутся удобством пассажиров – например, сделают в машине туалет и место для мокрого зонтика, усовершенствуют раздачу wi-fi и протокол Bluetooth.

Ввиду резко упавшего энергопотребления на борту наконец разовьется альтернативная автоэнергетика, и вместо бензина мы будем питать свои машины экологически чистыми ветром, солнцем, приливами-отливами, кукурузой и свиными какашками.

На дорогах воцарятся равенство и братство – ибо фиг обгонишь, когда скорость у всех одинаковая.

Конечно, первое время некоторые автостроители будут еще брыкаться и жать на разгон. Типа крутая машина, набирает максимальные 60 км/ч за одну секунду – даешь деньги на бочку! Да только через 19 секунд даже самые некрутые все равно сзади накатят и рядом поедут, ха-ха. Смысл выпендриваться?

А ДПС наконец-то сможет полностью сосредоточиться на пересечении сплошных и продувке водителей алкотестерами – при сниженной численности личного состава и повышенной за счет этого зарплате.

Так что не зря там Евросоюз Германию уже давно за автобаны щиплет – сколько бы Меркель с Mercedes, Audi и BMW ни кочевряжились, а безлимиту все равно конец. Порядок бьет класс – и побьет, не сомневайтесь.

Кстати, в джунглях Зимбабве скорость, может, тоже официально не ограничена, просто никто об этом пока не знает. Так вот надо бы проверить – и ограничить, конечно, если что. А “по этим дорогам быстрей не поедешь” – для нас с Государственной Думой не аргумент. Закон должен быть: суровый, но несправедливый. Раз уж справедливого нравственного внутри не оказалось – того судьи, что взяток не берет.

Что скажете?

Комментировать 0