Развеян миф об опасности мобильников

Больше всего аварий провоцирует мечтательность и болтовня с пассажирами

Опасность разговоров по мобильному телефону за рулем преувеличена, а самое рискованное для водителя занятие – предаваться мечтам или задумчивости. Такие неожиданные выводы содержатся в фундаментальном исследовании, проведенном группой крупных страховых компаний в США, сообщает Bloomberg. Использование мобильника для разговора или sms входит в список опасных действий, но далеко не возглавляет его.

Компания Erie Insurance Group объединила данные полицейской статистики и страховых компаний США за 2010-2011 годы, собрав сведения о более чем 50 000 серьезных ДТП (как минимум с одним погибшим). Согласно показаниям самих шоферов или выживших свидетелей, в момент аварии 62% водителей "просто задумались", "отвлеклись", "мечтали", "размышляли о своем", а разговаривали по мобильному телефону, писали или читали сообщение, просматривали список контактов – лишь 12%.

Развеян миф об опасности мобильников

Глазеть по сторонам – например, рассматривать девушек в соседних машинах, рекламу или пейзажи – почти так же опасно, как углубляться в собственные мысли; следом за этими занятиями идут разговор с другими людьми в машине, еда и попытки что-нибудь переложить или переставить в салоне.

Апрель 2013 года объявлен в США Месяцем борьбы с невнимательностью водителей, и на основе этого исследования психологи предлагают свои полезные советы.

  1. Воспринимайте каждую поездку не как обыденную рутину, а как приключение, квест, требующий вашего повышенного внимания. Полностью отдавайтесь вождению, воспринимайте и обдумывайте все происходящее вокруг; помните, что на каждый километр пути водитель в среднем принимает 15 многоступенчатых решений.
  2. Если вы знаете за собой, что подвержены мечтательности, минимизируйте число отвлекающих факторов: переведите телефон в режим автоответчика, ограничьте число пассажиров в машине и попросите их не разговаривать с вами, не ешьте и не пейте за рулем.
  3. Маленькие дети всегда должны быть надежно пристегнуты, а животные – находиться в клетке-переноске или багажном отделении (большие собаки). Беспокойство родителей или хозяев домашних питомцев – одна из серьезнейших причин аварий.

Звучит довольно разумно, правда? А что вы добавите к этой теме, читатели?

Что скажете?

Комментировать 0