Гоночные монстры: выбор Хаммонда

Щелкните бичом и держите брандспойт наготове! Пилоты или укрощают этих монстров, или становятся их жертвами

У меня есть свой Монстр Монстров. Он прячется в самом темном, самом жутком уголке моего разума. В любой момент он готов выпрыгнуть, унизить и раздавить меня, свою добровольную жертву. Вы не удивитесь, наверное, узнав его имя – Bowler Nemesis. Самый последний из серии чудовищных внедорожников Дрю Боулера. Ужасающее слияние супермощи V8 и внедорожных способностей убийст­венной, потусторонней силы.

На нем и его предшественниках я ездил по гоночным и внедорожным трассам, по ледникам и пустыням. И каждый раз происходит одно и то же – изматывающее психику путешествие души туда, где, я знаю, прячется Тварь со своей человеческой свитой. Первая встреча: пилот или владелец рассказывает мне о особенностях и технике укрощения монстра. Потом я залезаю в машину, с трудом пробираясь через сложный каркас в глубокий ковш с обивкой тощей, как задница матерой супермодели. Запускаю мотор и мягко давлю на газ обутой в гоночный ботинок ногой...

Последний раз это было в обжигающей пустыне Руб-аль-Хали на Аравийском полуострове, и рядом со мной к пассажирскому сиденью был приторочен хозяин. Он уже покатал меня по дюнам, объяснив, как надо и чего нельзя. Потом пришла моя очередь. Рычаг с лязгом врубил передачу, и машина присела, как бойцовый пес перед броском. Мы, сотрясаясь, двинулись на первый круг, и я почувствовал себя 10-летним пацаном. Владелец вылез, довольный тем, что я буду относиться к его зверю с должным уважением. А через полкруга – там, где полоса мягкого песка переросла в толстый холм, а потом побежала вокруг впадины, где утонул бы даже Храм Христа Спасителя, я обрел уверенность. Я самозабвенно гонял монстра, пока не село солнце. Мы взрывали носом песок и переваливали через дюны величиной с дом. Плыли по зыбким, как вода, плато и прописывали виражи, вздымая в небо пыль всеми четырьмя колесами. Я выкручивал руль задолго до поворота и вопил в тон раскрученному до бешенства V8. Я приручил его.

Такой автосадомазохизм – дело не особо тонкое, никакого артистизма или мастерства в нем нет. Наверное, бессмысленное занятие: никакого практического толку и талантами тут не блеснешь. Но очень, очень рекомендую попробовать.

Текст: Мэтт Мастер
Фото: Дени Клеро/Red Bull Photofiles, Lat

Что скажете?

Комментировать 0