Mitsubishi остановила продажи электромобилей

До тех пор, пока не будут найдены причины самовозгорания и спонтанного расплавления батарей

В минувшую пятницу Mitsubishi Motors в экстренном порядке остановила все производство электромобилей и прекратила их продажи в Японии. Как сообщает Automotive News, поводом для такого решения стали сразу два инцидента с литиево-ионными батареями электрокаров, произошедшие на прошлой неделе.

Один из аккумуляторов, установленных на электрическую версию Mitsubishi Outlander, внезапно начал накаляться и затем самопроизвольно расплавился - это произошло в дилерском центре. Второй такой же аккумулятор даже не покинул пределов завода в Мицусиме: во время проверки электрокара i-MiEV из батареи пошел дым и показалось пламя. После этого Mitsubishi временно приостановила производство и продажи электрических Outlander и серии i, включающей как пассажирские, так и легкие коммерческие автомобили. Ожидается, что выяснение и устранение причин займет не менее нескольких недель.

Mitsubishi остановила продажи электромобилей
Моторный отсек Mitsubishi Outlander PHEV

Отметим, что неприятности Mitsubishi тесно связаны с недавними проблемами Boeing; компании пришлось прекратить полеты всех 787 Dreamliner из-за перегрева литиево-ионных батарей. Поставщиками аккумуляторов для двух компаний являются родственные структуры, входящие в консорциум GS Yuasa; однако производитель утверждает, что дефектные батареи производились на разных заводах с использованием разных технологий.

Будет ли объявлен отзыв электрических автомобилей Mitsubishi? В Японии – безусловно, скорее всего, уже в ближайшие недели. Речь будет идти примерно о 4000 Outlander PHEV и 19 000 i-MiEV и его модификаций. О приостановке продаж или отзывах в США и Европе пока никаких сведений нет.

Что скажете?

Комментировать 0