Ford рекламирует насилие и похищения

Скандальные плакаты подорвали репутацию "Синего овала"

Концерн Ford оказался в самом центре громкого скандала, вызванного утечкой в прессу рекламных плакатов для хэтчбека Figo (индийская версия Ford Fiesta). Агентство JWT India разработало для обновленной модели кампанию со слоганом "Больше не о чем беспокоиться", особо подчеркивающую солидную вместительность багажника Figo. Вот только художественные средства для выражения этого преимущества были выбраны более чем сомнительные...

Серия из трех однотипных плакатов, попавшая в СМИ еще до начала официальной кампании, изображает (правда, довольно карикатурно) известных персонажей, торжествующих над своими противниками в, скажем мягко, нетрадиционной форме. Так, Михаэль Шумахер увозит в багажнике Ford Figo связанных Феттеля, Алонсо и Хэмилтона, Сильвио Берлускони – женщин, свидетельствовавших против него на слушании дела о сексуальных домогательствах, а Пэрис Хилтон – светских львиц сестер Кардашьян, чья вражда давно развлекает желтую прессу.

Ford рекламирует насилие и похищения

Помимо явной агрессивности, реклама носит и недвусмысленный сексуальный подтекст – насчет гонщиков "Формулы-1" ничего не скажем, но связанные девушки с кляпом во рту и в откровенной одежде выглядят провокационно. Можно было бы ограничиться упреком в дурновкусии, но в Индии зерно упало на благодатную почву – проблема насилия над женщинами в этой стране остается крайне острой; буквально несколько дней назад в стране был принят новый, более жесткий закон на эту тему.

Ford рекламирует насилие и похищения

В национальной прессе против Ford звучит все более суровая критика, в индийской блогосфере раздаются призывы игнорировать продукцию "Синего овала". Сам концерн выступил с кратким извинением: "Мы глубоко сожалеем об этом инциденте. Такого не должно было случиться. Плакаты не отвечают ни стандартам профессионализма, ни понятиям о достоинстве. Мы сделаем все возможное, чтобы подобное не повторилось снова".

И правильно. Честное слово, мы не возражали против одной "Лады" с аэрографией в виде связанного Кларксона в багажнике, но наш Джереми уж точно не способен спровоцировать всплеск сексуального насилия...

Что скажете?

Комментировать 0