Последняя в мире партия Saab выставлена на торги

Компания-банкрот распродает прототипы и тестовые автомобили. Фанаты, налетайте!

Шведский аукционный дом KVD Kvarndammen выставил на торги уникальную коллекцию – последнюю в мире партию новых Saab, произведенных незадолго до банкротства автопроизводителя. Как сообщается на сайте торговой площадки, 78 автомобилей уже собраны для просмотра в зоне "дьюти-фри" в порту Вальхамн неподалеку от Гетеборга и будут доступны покупателям с завтрашнего дня. Выбор места для торгов не случаен: аукционщики рассчитывают прежде всего на спрос из-за рубежа.

И вот почему: прежде всего примерно половину из выставленных машин нельзя будет зарегистрировать на территории Швеции, поскольку Saab заявлял их как прототипы или тестовые образцы. Технически они абсолютно идентичны серийным, но не получили соответствующих документов, а значит, не имеют права ездить по дорогам страны.

Последняя в мире партия Saab выставлена на торги

Во-вторых, по шведским законам покупателю предстоят немалые дополнительные расходы: 10% от стоимости автомобиля за растаможку, 25% - НДС, а также административный сбор в размере 360 евро. Ничего удивительного, что местные фанаты не горят желанием налетать на уникальную коллекцию: пока большинство машин оценивается в смешные 5000-10 000 евро.

Между тем на продажу выставлены замечательные Saab, среди которых много уникальных: например, самый последний Saab 9-3X, сошедший с конвейера в 2012 году, или единственный в мире 9-5 с 2,9-литровым дизелем мощностью 245 лошадиных сил. Есть и такая экзотика, как 9-5 с 220-сильной 2,0-литровой "турбочетверкой", потребляющей этанол; в широком ассортименте представлены 9-4X.

Последняя в мире партия Saab выставлена на торги

Техническое состояние у них на "четыре" и "пять", есть экземпляры с нулевым пробегом, комплектация – "полный фарш", с навигацией, климат-контролем и музыкой Bose... Налетайте, саабоводы всех стран! Такой халявы точно больше не будет.

Темы:

Saab

Что скажете?

Комментировать 0