Mercedes-Benz готовит бюджетный X-Class

Компактные недорогие модели будут использовать платформу Clio и детали Renault-Nissan

Концерн Daimler разрабатывает совершенно новую линейку автомобилей Mercedes-Benz, которая будет объединена названием X-Class и расположится на ценовой шкале ниже семейства A-Class. Об этом сообщает немецкая Autobild со ссылкой на информированные источники в компании. По их сведениям, компактные и сравнительно бюджетные автомобили будут построены на платформе Renault Clio и появятся на рынке ориентировочно в 2018 году; первыми Mercedes X-класса станут седан или хэтчбек, а также маленький городской кроссовер.

С целью дальнейшего снижения затрат немцы намерены активно использовать агрегаты и отдельные детали производства альянса Renault-Nissan, с которым заключили соответствующее соглашение еще в 2010 году. Однако рафинированным ценителям "трехлучевой звезды" не стоит пугаться заранее – дизайнеры Mercedes-Benz обещают, что новые модели будут отличаться весьма определенным корпоративным дизайном, высококачественным интерьером и хайтековым оснащением. Среди двигателей упоминается 1,0-литровый 3-цилиндровый компакт и 1,5-литровая "четверка" с прямым впрыском и турбонаддувом.

Соответственно, конкурентами X-Class будут отнюдь не корейские, японские и французские малолитражки, а как минимум BMW 1-Series. По предварительным прогнозам, новый хэтч (или седан) будет оценен в 20 000 евро; Mercedes-Benz рассчитывает ежегодно продавать 100-150 тысяч таких машин. Что скажете об этой перспективе, читатели?

Что скажете?

Комментировать 0