Ford Focus ST стал самым популярным хот-хэтчем в Европе

Любимец Top Gear поставил рекорд по продаваемости, оставив с носом Volkswagen Golf GTI

Ford Focus ST стал самым продаваемым спортивным хэтчбеком в Европе по итогам IV квартала 2012 года. Согласно статистике автопроизводителей, представитель "Голубого овала" занял 44%-ную долю в своем сегменте; в абсолютных цифрах это составляет 1984 экземпляра за три месяца. Второе место с долей в 33% занял основной конкурент Focus ST – Volkswagen Golf GTI. С большим отрывом от них "бронзу" взял Renaultsport Megane – всего 12% от общего объема.

Эксперты объясняют уверенное лидирование "Фокуса" сразу несколькими факторами. Прежде всего – цена: к примеру, на рынке Великобритании 252-сильный ST стоит от 25 200 евро, а Golf GTI нового поколения с 220-сильным мотором (без заводского тюнинга, дающего еще 10 л.с.) – уже 28 350 евро. Спортивный же "Меган", хотя и самый мощный среди всей тройки (265 л.с.) проигрывает по цене еще сильнее и стоит от 29 000 евро.

Кроме того, в конце прошлого года рынок затих в ожидании появления Golf GTI VII, премьера которого состоялась на Женевском автосалоне в марте, а Focus ST находится в самом расцвете карьеры. Ну и не будем забывать о веском мнении Top Gear, который выбрал "американца" лучшим хот-хэтчем 2012 года.

PS: Кстати, еще немного любопытной статистики. "Горячие вагоны" Focus ST Estate покупают примерно 25% выбирающих Ford; 75% приходится на хэтчбеки. А самый популярный цвет, как ни странно, белый; радикально оранжевый "Апельсиновый крик", разработанный специально для этой модели, привлек всего 17% покупателей.

Что скажете?

Комментировать 0