Объявлены финалисты World Car of the Year-2013

Окончательный выбор будет сделан на Нью-Йоркском автосалоне через месяц

Жюри престижного международного конкурса World Car of the Year опубликовало списки финалистов, претендующих на награды World, Performance, Green и Design Car of the Year-2013. По традиции, "Всемирный автомобиль года" вручается на месяц позже не менее престижной европейской награды, которую обычно именуют просто CotY (в отличие от всемирной WCotY). Напомним, еврокубок в этом году получил Volkswagen Golf VII, он был вручен на открытии Женевского автосалона.

Церемония награждения WCotY-2013 пройдет 28 марта на автосалоне в Нью-Йорке. Номинанты на премии "Всемирный автомобиль года", "Спортивный автомобиль года", "Дизайн года" и "Экомобиль года" должны соответствовать определенным правилам: модель обязана поступить в продажу как минимум в пяти странах на двух континентах с 1 января 2012 г. по 30 мая 2013 г. В отличие от европейской премии объем производства здесь не учитывается, так что в конкурсе могут участвовать малосерийные и нишевые модели. А еще на всякий случай напоминаем: обращать внимание на "первый-второй-третий" еще рано: тройки-четверки финалистов перечислены в алфавитном порядке.

Финалисты конкурса "Всемирный автомобиль года-2013" (World Car of the Year):

  1. Mercedes-Benz A-Class
  2. Porsche Boxster/Cayman
  3. Scion FR-S/Subaru BRZ/Toyota GT86
  4. Volkswagen Golf

Победитель 2012 года - Volkswagen up!

Финалисты конкурса "Спортивный автомобиль года-2013" (World Performance Car of the Year):

  1. Ferrari F12 Berlinetta
  2. Porsche Boxster/Cayman
  3. Scion FR-S/Subaru BRZ/Toyota GT86

Победитель 2012 года - Porsche 911.

Финалисты конкурса "Дизайн года-2013" (World Design Car of the Year):

  1. Aston Martin Vanquish
  2. Jaguar F-Type
  3. Mazda6

Победитель 2012 года - Land Rover Range Rover Evoque.

Финалисты конкурса "Экомобиль года-2013" (World Green Car of the Year):

  1. Renault Zoe
  2. Tesla Model S
  3. Volvo V60 Plug-in Hybrid Diesel

Победитель 2012 года - Mercedes-Benz S250 CDI BlueEfficiency.

Кстати, жюри в этом году, похоже, отличается редким единодушием. Или выбор более очевиден, чем обычно? Так или иначе, но в спортивной, дизайнерской и экологической номинациях выбор главного редактора русского Top Gear Виталия Тищенко, который тоже входит в число арбитров WCotY, совпал с итоговым коллективным в 8 случаях из 9 – такое случается нечасто. Правда, в финал абсолютного зачета из его топ-четверки вышли только два претендента. Но всех карт раскрывать не будем: ждать окончательного вердикта осталось меньше месяца.

А пока – выбирайте своих фаворитов, делайте прогнозы на победу!

Что скажете?

Комментировать 0