Человек года: Феликс Баумгартнер

Сколько лошадиных сил развил Феликс Баумгартнер, когда летел со скоростью 1350 км/ч, или как сделать австрийца мощнее, чем Ferrari

Феликс Баумгартнер провел больше двух часов в полной тишине и одиночестве, поднимаясь на воздушном шаре во мрак Космоса. Потом он спокойно открыл дверь капсулы, посмотрел на нашу круглую планету, висящую у него под ногами в тридцати девяти километрах, и шагнул в пустоту.

Одно только это делает его героем. Не потому, что ему не было страшно. Было... “Стоя над миром, не думаешь о рекордах. Все мысли о том, чтобы вернуться живым”, – сказал он после прыжка.

Феликс разогнался с нуля до 1110 км/ч (до скорости звука) за 33 секунды. Он этого не понял: его закрутило, и он отчаянно старался выровняться. “На несколько секунд мне показалось, что я потеряю сознание, – признался он. – Я не почувствовал звукового барьера, потому что был поглощен борьбой с вращением”.

Он разогнался до 1350 км/ч, а ближе к Земле его замедлил более плотный воздух.

Для любителей автомобилей прыжок стал любопытным событием. Феликс падал под действием силы притяжения. Давайте кое-что подсчитаем.

Вес – это сила. Энергия – сила, умноженная на расстояние. Мощность – энергия, деленная на время. Получается, мощность – это вес, умноженный на расстояние и деленный на время. Или вес, умноженный на скорость. Red Bull Stratos говорит, что Баумгартнер со всем снаряжением весил 121 кг. Вес получается таким: 121х9,8, то есть 1186 ньютонов. Максимальная скорость – 373 м/с. Выходит, что он развил мощность в 442 400 ватт или 442 киловатт. То есть 601 л.с. То есть больше, чем у Ferrari 458.

Так что падение – самый элегантный и экономичный способ развить жуткую скорость. Когда Энди Грин преодолел сверхзвуковой барьер на Thrust SSC, мощность у того составляла 110 000 л.с. – ее развивали два больших реактивных двигателя. Баумгартнер разогнался быстрее с помощью одной лишь гравитации...

Что скажете?

Комментировать 0