Оулу - Рованиеми

Чем дальше мы продвигаемся на север, тем короче световой день. Здесь, в Оулу, в десять утра еще толком не рассвело, а в 13-50 уже закат...

Вчера мы обнаружили, что к девяти часам вечера весь финский город Оулу вымирает: на улицах ни души, магазины закрыты, а в единственном найденном баре наливают слабый алкоголь и предлагают сыграть в шахматы. Не умеют финны веселиться по-нашему, по-лапландски. Мы думали, что причиной всему то, что они рано встают на работу. Но нет: в девять утра на улицах было также пустынно. Ради красивого кадра мы даже смогли заехать на пешеходную площадь. Нехорошо, но красиво. И дядя статный.

Оулу - Рованиеми

Чем дальше мы продвигаемся на север, тем короче световой день. Здесь, в Оулу, в десять утра еще толком не рассвело, а в 13-50 уже закат. Поэтому большую часть суток мы проводим в кромешной тьме. И, чтобы успеть сделать еще несколько картинок в светлое время, жмем в направлении Рованиеми, туристического городка, вдвое меньшего, чем Оулу. Знаменит он прежде всего тем, что в нем расположена резиденция Санта Клауса, которого в Финляндии зовут Йолопуки. Наш аналог этого города – Великий Устюг. Расстояние до Рованиеми – 288 км. Тем временем средний расход топлива упал еще сильнее: до 9,5 литров на сотню. Прекрасно!

По дороге мы решили приобрести своего Йолопуки (ну и имя!). Даже двух. Первого определили на зеркало, чтобы не давал уснуть от монотонного пейзажа финских дорог, а второй поселился на панели.

Оулу - Рованиеми

Кстати, по дороге из Оулу в Рованиеми есть один примечательный памятник. Примечателен он тем, что в его, простите, задницу натурально ведет лестница. По ней можно подняться, открыть дверь и войти, еще раз простите, в задний проход этого усатого джентльмена. Вопреки распространенному мнению, там очень уютно, и не дует ветер. Хотя темно, да.

Чем ближе к Северному полюсу, тем, не поверите, холоднее. Дорогу начинает забрасывать мокрым снегом и примораживать. Пробираться на нешипованной резине с прежней скоростью все сложнее. Вдоль дороги стали появляться специализированные ветроупорные автобусные остановки. Сидишь себе на лавке и смотришь в оконце. Морду не обдувает лапландский ветер. Хорошо.

А если автобуса нет слишком долго, можно успеть выспаться. Это, кстати, не первая финская лавка, на которой мне приходится спать.

Оулу - Рованиеми

«Кирилл, заноси оборудование!»: кричу я с ресепшена. Русская девушка Вика, работающая в финском отеле третий день, с ужасом смотрит на то, что мы вносим в отель. Холодильник, фонари, штативы, камеры, фотоаппараты, кучу проводов, телевизионную рельсу, топор, чемоданы и бензопилу. С помощью отвертки и инженерного ума пилу мы быстро собрали, и отрегулировали натяжение цепи. Прямо в номере. А после пошли к соседям, просить немного денег до получки.

Оулу - Рованиеми

Завтра тяжелый день. Главный. Завтра мы должны отыскать в Лапландии непришедшую зиму, найти в ней ледяное сердце и выпилить из него кусочек в сто кило для истории. С каждым днем наша задача все больше похожа на знаменитую «пойди туда, не знаю куда, найди то, не знаю что». Но мы ведь идем. Значит, найдем.

Оулу - Рованиеми

Что скажете?

Комментировать 0