Volvo откажется от моторов Ford

И перейдет на новую платформу собственной разработки

Компания Volvo объявила об отказе от использования платформ и двигателей Ford. Как сообщает Automotive News, переход на собственные разработки означает дальнейшее наращивание технологической и финансовой независимости, во многим утраченной шведской компанией за время 11-летнего пребывания под руководством Ford. Помогать Volvo в создании новых агрегатов будет китайская Geely, купившая Volvo в 2010 году.

Сообщается, что приоритетное внимание Volvo уделяет разработке новой платформы SPA с масштабируемой архитектурой. Благодаря своей гибкости она будет использоваться для широкого спектра пассажирских автомобилей и кроссоверов среднего и большеразмерного сегментов. Первым Volvo на платформе SPA станет следующее поколение XC60, премьера которого назначена на конец 2014 – начало 2015 года.

Затем на новое шасси переберутся и флагманы V70 и S80, которым предстоит сменить имена на V90 и S90 соответственно. А вот более компактные модели – в частности V40 – останутся на платформе Ford до того момента, пока Volvo и Geely не разработают новое решение специально для них.

Что касается двигателей, с ними пока ясности меньше. Известно лишь, что Volvo ориентируется на небольшие экономичные турбоагрегаты с объемом, ограниченным 500 кубическими сантиметрами на цилиндр, и мощностью от 120 до 280 лошадиных сил. Между тем снижение убытков остается более чем актуальной задачей для шведского автопроизводителя. После рекордного 2011 года ситуация на рынке Европы ухудшилась: продажи Volvo только в январе 2013 года упали на 18%, а количество уволенных рабочих достигло 1100 человек.

Что скажете?

Комментировать 0