Джеймс Мэй о Мурашках

Грех не направить современные технологии на поиск их источника

Философы веками искали местонахождение души и интеллекта. Теперь, когда у нас есть современные технологии, грех не направить их на поиски источника Мурашек.

За много веков люди поняли, что наша жизнь происходит у нас в голове. Если сесть и поразмыслить над собственным существованием, поймешь, что оно – плод нашей мозговой деятельности.

Но мозг долго не поддавался физическому исследованию: природа позаботилась о том, чтобы его защитить. А когда до него все-таки добрались, оказалось, что он чудовищно хрупок. Копаться в мозге куда сложнее, чем влезть в душу. Было придумано много способов влезть в голову, не нарушая целостности черепной коробки, и самый блестящий из них – МРТ.

Надеюсь, вам никогда не понадобится томограф, ведь используют его не для развлечений. Я несколько раз лежал в нем, но исключительно в исследовательских целях. Я не боялся, что у меня найдут что-то ужасное. Хотя могли, конечно. У меня ничего не болит, и мне не хотелось бы узнать, что я чем-то болен, даже в рамках эксперимента.

Как бы то ни было, МРТ – это стресс, и он требует успокоительных. Накатывает клаустрофобия, голова зажата фиксатором – для четкой картинки, а сам аппарат ужасно шумен. К счастью, тревожное чувство, что тебя погребли заживо, сменяется удивлением, когда представляешь, на что способна эта машина. Как она работает? Объяснить сложно. Главный принцип – протоны воды в организме реагируют на магнитное поле. В результате этот прибор выводит на экран бесконечное число изображений срезов органа. Можно рассмотреть мозг, например, и нарезать его на компьютере на тонюсенькие ломтики.

«КЛАДЕШЬ ТАБЛЕТКУ В РОТ, А ОНА СРАБАТЫВАЕТ В ЗАПЯСТЬЕ. ОТКУДА ЛЕКАРСТВО ЗНАЕТ, КУДА БИТЬ?»

Я полез в томограф , чтобы поучаствовать в новой передаче Би-Би-Си, которую ведет комик Дара О’Брайен – “Научный клуб”. Не буду портить вам удовольствие и рассказывать подробности, но это был изумительный сюжет. Сканер не только увидел мой мозг, но и показал, как он реагирует на раздражение извне. И у меня возник вопрос: может ли МРТ показать место, из которого появляются Мурашки?

Конечно, томографы дороги – от миллиона фунтов до трех – и постоянно заняты спасением жизней. Им не до изучения моих извращенных реакций на итальянские суперкары. Тем не менее это интересный эксперимент над мозгом.

Я уже говорил, что Мурашки идут откуда-то из-под джентльменских причиндалов внизу живота, и чаще всего я ощущаю их в Ferrari. Но давайте вернемся к проблеме “умственного” существования.

Боль, например, существует только в уме. Удивительно, что когда после столкновения с тележкой в супермаркете болит забинтованное запястье, обезболивающее знает, куда бить. Кладешь таблетку в рот, а срабатывает она в запястье. Как?

Это мозг говорит тебе, что запястье болит, предупреждая, что о мастурбации в ближайшие дни придется забыть. А таблетка просто перехватывает пришедший по центральной нервной системе и-мейл, летающий у тебя в голове. Она не лечит, а просто отрицает, что с тобой что-то неладно. Так действует обезболивающее.

Точно так же возникают в голове и эти самые Мурашки. Если бы можно было лежать в томографе и одновременно крутить мотор Ferrari до красного сектора, я уверен, кора головного мозга или что-нибудь другое вспыхнуло бы наслаждением.

Однако вернемся к запястью идиота: опухоль после травмы – локальный процесс. И поэтому противовоспалительные действуют на источник боли. Их молекулы встраиваются в те, что образовали отек, и обезвреживают их. Опухоль запястья еще не спала, но сознание, что “больше не болит”, содержится в депеше, посланной наверх, в отдел управления.

Если бы мы решили избавиться от Мурашек, нам нужно было бы вмешаться в деятельность мозга. Но если мы хотим их найти, их источник нужно искать в других тканях. МРТ тут могла бы быть кстати – особенно если можно было бы ехать на Ferrari и одновременно лежать в этой удивительной вибрирующей камере.

Разве это не любопытно, а?

Темы:

Мэй

Что скажете?

Комментировать 0