Китайцы покупают Fisker по частям

Dongfeng предложил 350 млн долларов за 85% автомобильной компании

Крупный китайский автопроизводитель Dongfeng Motor Corp выступил с предложением приобрести 85% акций компании Fisker за скромную сумму в 350 млн долларов. Согласно источникам Bloomberg, китайцы намерены сделать испытывающую финансовые сложности калифорнийскую компанию своим "электрическим" подразделением, наложить руку на многочисленные ноу-хау и перенести производство электромобилей Karma из Финляндии в Поднебесную.

Официальный представитель Fisker Роджер Ормишер отказался прокомментировать эту новость, но сообщил, что фирма "получила конкретные предложения от ряда заинтересованных сторон и в настоящий момент взвешивает их, обращаясь к помощи экспертов". Между тем в бизнес-кругах циркулируют слухи о том, что борьба за Fisker будет по сути мононациональной – вторым серьезным претендентом на покупку является крупнейший в КНР производитель запчастей Wanxiang Group, недавно добавивший к своим активам американскую компанию A123 Systems (единственного поставщика батарей для Fisker).

Следует заметить, что, несмотря на лакомый кусочек в виде эксклюзивных технологий, Fisker не является особо выгодной покупкой. Последнюю Karma компания выпустила еще 6 месяцев назад, и с тех пор приток наличности естественным образом иссяк. Более того, Fisker сняли с госфинансирования как не уложившуюся в запланированные сроки и объемы производства. Одновременно с этим ноу-хау, которыми владеет фирма, по-прежнему относятся к разряду стратегических, и США могут запросто наложить вето на их передачу иностранцам... Такой вот получается чемодан без ручки.

Что скажете?

Комментировать 0