Mercedes-Benz AMG построил сверхмощный электрокатер

Шикарная лодка использует технологии SLS AMG E-Cell и развивает 2200 лошадиных сил

На Международном яхт-шоу в Майами дебютировал Cigarette AMG Electric Drive Concept – самый мощный в мире электрический катер, разработанный совместно Mercedes-Benz AMG и командой Cigarette Racing. 11,6-метровое судно оснащено силовой установкой, созданной по образцу электросуперкара Mercedes-Benz SLS AMG E-Cell (разумеется, с поправкой на габариты и среду передвижения). Четыре литиево-ионные батареи емкостью 60 кВт·ч питают 12 синхронизированных моторов с водяным охлаждением, развивающих в сумме 2200 лошадиных сил и невообразимые 3000 ньютон-метров крутящего момента. Зарядка одновременно от двух 220-вольтных розеток займет семь часов.

Катер находится в статусе концепта, тем не менее ходовые испытания он уже прошел. В AMG утверждают, что его максимальная скорость по открытой воде превышает 160 км/ч – борта такой торпеды не стыдно украсить знаменитой аббревиатурой! Интересно отметить, что помимо технической части AMG придумал и фирменный ядрено-желтый цвет (на фото): между прочим, он называется "Электрический манго".

Скорее всего, "сигаретный" концепт так и останется в единственном экземпляре, но технологии, использованные при его разработке, подтолкнут вперед всю электромобильную индустрию в целом. А если вам очень хочется обзавестись чем-то подобным для рыбалки, попробуйте обратиться к Хенрику Фискеру: не так давно он обещал, что Fisker также попробует свои силы в области электрокатеров.

Что скажете?

Комментировать 0