Fiat готовится стать полновластным хозяином Chrysler

Итальянцам необходимо около 3 млрд долларов на выкуп доли, принадлежащей профсоюзам

Fiat намерен в ближайшей перспективе завершить сделку по приобретению Chrysler, однако для этого итальянскому концерну не хватит собственных средств. Как сообщает Bloomberg со ссылкой на ряд осведомленных источников в отрасли, Fiat ведет переговоры о получении краткосрочного кредита на 2,98 млрд долларов – именно в такую сумму Goldman Sachs оценивает те 41,5% акций американской компании, которые пока не перешли к итальянцам. Сейчас они находятся в собственности одного из подразделений автомобильного профсоюза United Auto Workers, занимающегося страховками и медицинским обеспечением пенсионеров Chrysler.

Переговоры идут сложно, так как стороны пока не могут договориться о стоимости пакета акций. Однако аналитики сходятся во мнении, что сделка неизбежна: Fiat остро нуждается в деньгах Chrysler, чтобы закрыть собственные бреши от европейских операций. По итогам 2012 года прибыль альянса Fiat-Chrysler превысила 5,1 млрд долларов, но личный вклад Fiat в эту цифру оказался отрицательным: минус 1,39 млрд долларов. Легко подсчитать, что Chrysler оказался для Серджио Маркионне действительно золотым дном! Дальновидный топ-менеджер понял перспективы этого союза еще в 2009 году, когда правительство США искало инвесторов для обанкротившегося младшего члена детройтской тройки. Тогда Fiat купил 20% Chrysler, а три года спустя довел свою долю до 58,5%.

Что в итоге? Потянет ли европейский гигант за собой на дно единственный источник прибыли или, наоборот, крепко встанет на ноги, подпитавшись американской валютой? Во имя сохранения автомобильного разнообразия будем надеяться на лучшее.

Что скажете?

Комментировать 0