Глава McLaren Уитмарш: "В F1 слишком много платных пилотов"

Директор британской команды считает, что уровень "Формулы-1" снижается из-за непрофессионализма

"Я опечален тем, что в современной "Формуле-1" так много платных гонщиков", - заявил накануне журналистам руководитель команды McLaren Мартин Уитмарш. По словам одного из самых влиятельных лиц в современном автоспорте, "королевские гонки" много теряют, предпочитая спонсорские деньги ярким талантам. "Для тех, кто может себе это позволить, "Формула-1" превращается в яркий и увлекательный аттракцион, - продолжил он резкую критику, - но большое количество отличной профессиональной молодежи остается за кадром, и это снижает общий уровень соревнований".

Уитмарш напомнил, что сменяемость кадров сейчас находится на низком уровне. "С одной стороны, можно понять команды, которые не хотят рисковать стабильным притоком спонсорских денег, - пояснил глава McLaren внутреннюю кухню "Формулы-1". – Синица в руках кажется притягательнее, чем журавль в небе, но время идет, слабые пилоты не становятся сильнее, а талантливые, но менее обеспеченные впустую теряют самые продуктивные годы, не дождавшись своего шанса".

Что же делать? Рецепт Уитмарша весьма радикален: по мнению 54-летнего британца, необходимо вписать в регламент обязанность регулярной смены состава команд. "Можно поступить так, как в ряде младших "формул": за два года новичок должен либо пробиться в высший эшелон, либо уйти. Это создаст настоящую борьбу топ-команд за сильную молодежь и расшевелит то болото, которым сейчас является кадровая сторона "Формулы-1", - закончил на эффектной ноте свои рассуждения Уитмарш.

Что ж, звучит более чем радикально. Но в двуличии Мартина обвинить нельзя – напомним, McLaren только что поступил по собственным заветам, приняв в состав талантливого юнца Серхио Переса на место обросшего регалиями Льюиса Хэмилтона. А вы что думаете об этой инициативе, друзья? Кто из пилотов засиделся на своем теплом месте, и кого можно было бы поставить на его место?

Что скажете?

Комментировать 0