Автомобилестроение ждет пластиковый переворот

Стеклянные окна автомобилей станут таким же атавизмом, как деревянные кузова. Уже скоро

Fiat 500L 2014 модельного года первым из моделей масс-маркета получит поликарбонатное остекление вместо традиционного. Как пишет The Detroit News, революционность этого шага переоценить трудно, ведь переход со стекла на пластики позволит сделать гигантский скачок в снижении веса современных автомобилей: искусственные композиты весят в среднем в два раза меньше, чем стекло. До настоящего момента поликарбонат использовался лишь в специфических гоночных конфигурациях спорткаров (наподобие Porsche 911 GT3 или Audi R8 GT), но сейчас вопросы топливной экономичности (а значит, и массы) стоят слишком остро, чтобы автопроизводители смогли позволить себе игнорировать такую возможность. Известно, что Ford наряду с Fiat работает в этом направлении и готовится остеклить поликарбонатом новое поколение фургона Transit.

Итак, да здравствует новая технологическая революция? Еще нет. У пластика есть несколько особенностей, делающих его нежелательным и даже опасным в автомобильном остеклении. Во-первых, как ни странно, его высокая прочность. В случае столкновения поликарбонат не разбивается, передавая ударную волну внутрь салона, а затем препятствует извлечению пострадавших из машины. Кроме того, нельзя списывать со счетов такие давно известные эффекты, как пожелтение, помутнение со временем и подверженность царапинам.

Однако автомобильные технологи настроены оптимистично и считают, что нет таких проблем, которые не удалось бы со временем решить. Так что настраивайтесь на легкое пластиковое будущее!

Что скажете?

Комментировать 0