Tata хочет запустить производство в Румынии

Крупнейший индийский производитель действует масштабно

Компания, подарившая миру самый дешевый автомобиль, строит нешуточные планы. Миллиард евро инвестиций, чтобы организовать выпуск своих моделей в румынском городе Клуж-Напока, - такое решение сейчас обсуждается руководством. В Tata обратили внимание на бывший завод Nokia, на котором предполагается запустить не просто сборочный процесс, а полноценное производство. Легковые и грузовые автомобили, автобусы, даже электрокары - почему бы и нет?

Tata хочет запустить производство в Румынии

Запланированные 23 гектара территории и 5000 рабочих мест вполне подходят для такой идеи. Складывается впечатление, что Tata Motors со временем может испортить безоблачное небо над некоторыми автопроизводителями. Ведь, если компания примет решение об открытии нового завода на территории Европы - прощайте, пошлины ЕС на импорт. И, учитывая небольшой уровень заработной платы в Румынии, можно предположить сохранение низких цен на выпускаемую технику. К слову, в самой стране уже предлагаются две модели Tata - внедорожник Safari Dicor и пикап Telcoline.

Tata хочет запустить производство в Румынии

А что будет, если деятельные индусы запустят следующее поколение Nano, подгонят под все европейские стандарты и оценят его немногим выше предшественника (нынешняя модель стоит около $2500)? И наладят серийное производство электрического концепт-кара Megapixel? Все это вполне реально, и компания действительно может хорошенько распространить свои автомобили. Кое-кому придется забыть о спокойном сне, не так ли? Интересная может сложиться ситуация - так держать, Tata!

Что скажете?

Комментировать 0