Toyota снова №1!

В упорной борьбе с GM японский гигант вернул себе звание крупнейшего в мире автопроизводителя

За минувший после Нового года месяц автопроизводители подбили бухгалтерию и начали мериться достижениями за 2012 год. С результатом 9,75 млн проданных автомобилей золотую корону крупнейшей автокомпании в мире забирает себе Toyota. Довольно существенно – на 460 000 машин – отстает от японцев General Motors, до кризиса 2008 года удерживавший звание крупнейшего автоконцерна 75 лет подряд. А тому в затылок уже дышит Volkswagen, реализовавший в 2012 году 9,1 млн автомобилей и не раз уже заявлявший о своих планах добиться мирового господства.

При этом, несмотря на общемировой рост продаж в 23%, Toyota недовольна результатами минувшего года. Компания ставила себе более высокую планку, но преодолеть ее помешала политика: из-за территориальных споров между Японией и Китаем последний начал бойкот японских товаров, в том числе и автомобилей. Впрочем, в 2011-м против японского автопрома выступала не политика, а стихия, и тогда все было гораздо страшнее...

На 2013 год Toyota строит умеренно оптимистические планы, рассчитывая продать порядка 9,91 млн автомашин. GM и Volkswagen пока своими целями не поделились, но нестабильная обстановка в мире явно не располагает к сногсшибательным рекордам.

Что скажете?

Комментировать 0