Hyundai-Kia заплатят полмиллиарда за 300 граммов

Неверные цифры расхода топлива в спецификациях автомобилей обернулись для корейцев рекордным штрафом

Альянсу Hyundai-Kia предстоят тяжелые времена. Иск о фальсификации цифр расхода топлива легковыми автомобилями уже обошелся компаниям в 412 миллионов долларов, и это только начало. Как узнали наши коллеги из Automotive News, в конце прошлого года американское министерство охраны природных ресурсов провело независимые тесты 13 моделей Hyundai и Kia 2011-2013 модельного года, представленных на рынке США и Канады. Обнаружилось, что реальный расход топлива у всех машин превышает заявленный производителями в среднем на 300 г/100 км; иски в адрес корейских компаний не заставили себя ждать.

Hyundai и Kia не стали сопротивляться и признали расхождение в цифрах, но свой злой умысел отрицают. Глава Kia North America У Вучжон заявил в суде, что при подсчетах на тестовых трассах в Корее были сделаны ошибки, и выразил готовность загладить вину долларом. В результате каждый из почти миллиона владельцев корейских автомобилей с ошибочными характеристиками получит пластиковую карту, на которую будет перечисляться сумма, компенсирующая дополнительные затраты на топливо. Программа будет действовать весь срок эксплуатации автомобиля, поэтому точные затраты компаний исчислению не поддаются.

Что тут скажешь? Hyundai и Kia попали по полной программе: для сравнения, операционная прибыль Kia за четвертый квартал 2012 года всего в полтора раза превышает сумму первоначального штрафа. Конечно, разгильдяйство и обман покупателей требуют наказания, но такими темпами корейцы могут и обанкротиться...

Что скажете?

Комментировать 0