У Ford не вышел электрический Focus

Продажи конкурента Nissan Leaf в США полностью провалились. Помогут ли гигантские скидки?

Американское подразделение Ford Motor Co. объявило, что предоставит скидку в размере 10 750 долларов при покупке электромобиля Focus Electric в рассрочку на три года. В случае покупки за наличные с единовременной оплатой скидка составит 2000 долларов; кроме того, с 1 января 2013 года рекомендованная розничная цена автомобиля снизилась также на 2000 долларов.

Причину этого аттракциона неслыханной щедрости вы, наверное, уже поняли и сами: продажи первого электрического "Форда" провалились с треском. За весь минувший год компании удалось реализовать всего 685 экземпляров пятидверного хэтчбека со 122-километровым запасом хода, в то время как произведено было почти в три раза больше – 1627 штук. Затоваривание и вызвало острую необходимость хоть как-то очистить склады – до прибылей ли тут.

Но в чем проблема? Неужели американцы (а до Европы Focus Electric пока не добрался) настолько не любят природу? Очевидно, за такие деньги любить ее они не готовы. Дело в том, что Ford изначально был дороже своего прямого конкурента Nissan Leaf на 5000 долларов, а в канун Нового года японцы коварно опустили ценник на целых 18%. В результате базовая стоимость Focus EV сейчас составляет 37 995 долларов, а Leaf – 28 800. Почувствуйте, как говорится, разницу. Впрочем, надо сказать, что и Nissan пока не добился заявленных цифр продаж: при плане в 20 000 за 2012 год в США продали лишь 9800 Leaf. Внедрение экологических идей в головы автомобилистов идет туговато.

Что скажете?

Комментировать 0