Полярные круги

Top Gear ушел на север — носиться по льду Швеции с аттракционом Laponie Ice Driving

Что нужно, чтобы устроить зимние покатушки? Озеро с надежным льдом, комфорт вокруг льда, автомобили на нем и толковые инструкторы. Как видите, не так уж и много. Но в этом и проблема: добавить чего-то эдакого к стандартному набору можно еще меньше — при всем желании. Баня, бильярд, танцы с бубнами и настойка из местных пней на лишаях? Это есть везде, где солнце зимой подскакивает над горизонтом не больше, чем мяч для гольфа по пути к лунке. Естественно, что большинство подобных заведений похожи друг на друга, как снежинки: хоть на одну и ту же воду ты никогда не въедешь дважды, отличить одну школу от другой практически невозможно.

Но мы поехали в Швецию. Поехали в надежде увидеть нечто небывалое. Летели до Стокгольма. Потом еще столько же вдоль Швеции до Улеи. А потом еще 3 часа ехали до Арьеплога — по дороге, через которую ходят северные олени и бегают мохнатые лисы. Через деревни, где бабульки, когда едут за внучком в садик, врубают на своих Volvo раллийные люстры. Нас погнало на север то обстоятельство, что покатушки, которые нам посулили, отличаются от всего на свете.

Полярные круги

Во-первых, мы едем кататься по льду на изначально не предназначенных для ледового катания трассах — Поль Рикаре (юг Франции) и Сильверстоуне (Великобритания). И мы едем кататься по льду на изначально не предназначенных для этого автомобилях — Porsche 911 GT3, Porsche Cayman и Chevrolet Corvette. Да, дали нам еще и Mitsu Lancer Evo IX, но в этой компании он выглядел этакой полноприводной турбомаршруткой. То есть смотрелся дико оттого, что уж в его-то появлении на льду в 70 километрах от полярного круга ровным счетом ничего дикого не было. Зато вся бригада — французская, что по колено в снегу смотрится тоже не вполне нормально. Есть раллисты, формулисты, прототипщики... То есть пилоты всех миров. Однако здесь все они едут одинаково. И вас заставят ехать так же — все время боком.

Полярные круги

Кстати, хоть школой Laponie Ice Driving и не называется, если есть желание поучиться, для этого есть и возможности. Здесь нет раций, а ваш инструктор всегда рядом с вами: то есть он не бубнит в бардачке, а вкрадчиво шепчет в ухо. Может и помолчать даже. И под вас поменяет программу: если вы не знаете ничего — узнаете азбуку. Если не умеете ничего — будете скользить по кругу, пока не научитесь. Если вы едете хорошо — займетесь той трассой, которая вам интереснее. И сможете начать работать там, где остановились в своем развитии в прошлый раз. На озере есть полный арсенал школьных сооружений: площадка, круги, овалы и трассы разной извилистости.

Полярные круги

И вы сможете выбрать машину, которая вам ближе. Если хочется безболезненно для самолюбия почувствовать себя крутым водителем и не запариваться, берите Evo. На нем здесь кататься – что в тапочках по собственной спальне ходить. То же и про Cayman можно сказать, только привод — задний. Машинка эта вся — на кончиках пальцев. Управляется очень легко и тащится из любого заноса — легкая, послушная, понятная, приятная. Море удовольствия и минимум напряга. Если же охота запариться, то Porsche 911 GT3 заставит попотеть даже неплохого водителя. Управлять этой машиной в скольжении действительно трудно — как положено 911-му. На асфальте он давно уже ручной, но на льду все еще полон сюрпризов, как топор, который летит вперед топорищем. Вот на нем мы и катались большую часть времени. И употели, чего советуем и вам.

Полярные круги


ПАРА КАДРОВ Замерзшее озеро
— оно и есть озеро везде, кроме Африки. Все решают кадры
Полярные круги


ТРАКТОР Кататься не предлагают Жаль! После 911 GT3 с бульдозерным ножом покатушки
на тракторе — не такая уж
экзотика
Полярные круги


ТРЕНЕР С рацией — просто
понты на камеру: реально они нашептывают вам на ушко
с правого сиденья

Что же до Сильверстоуна и Поль Рикара... Да какая разница, что изображать на бескрайнем плоском столе светоотражающими вешками: понять, что ты едешь по Becketts или Signes, все равно невозможно. Главный плюс того, что они изобразили на льду эти трассы, — то, что из-за них мы сюда приехали. И оно того стоило!

ТЕКСТ: ДМИТРИЙ СОКОЛОВ


Что скажете?

Комментировать 0