F1: Pirelli показала резину-2013

Новые шины для "Формулы-1" будут изнашиваться еще быстрее. Ждем пяти пит-стопов на гонку?

F1: Pirelli показала резину-2013

Накануне в Милане компания Pirelli провела официальную презентацию новых шин, разработанных для "Формулы-1" 2013 года. Глава спортивного подразделения фирмы Пол Хембри поделился с нами кое-какими секретами, которые обещают сделать жизнь командных инженеров тяжелее, а гонки – зрелищнее.

Самое главное: компаунд для покрышек стал мягче, а значит, будет изнашиваться еще быстрее. "Мы сделали это намеренно, чтобы увеличить количество пит-стопов, а значит, усложнить стратегию команд, - объясняет Хембри. – Если в начале прошлого сезона, пока команды прикатывались к резине, в гонке было по два-три пит-стопа, то ко второй половине они нащупали нужные настройки. В результате такие потенциально зрелищные этапы, как Гран-при Индии, Абу-Даби и США, проходили с одной сменой шин, а это скучно".

В 2013-м скучно не будет точно – еще и потому, что Pirelli сменила цветовую маркировку шин. Болельщики и телекомментаторы уже устали жаловаться, что серебристые полоски состава Hard неотличимы от белых Medium (особенно в телетрансляции), и шинник внял этим стенаниям. Запоминайте: теперь самый жесткий тип шин будет помечен на боковине жизнерадостным оранжевым цветом. Остальные метки остаются прежними: Medium – белый, Soft – желтый, Supersoft – красный, Intermediate – зеленый, Heavy Rain – голубой.

Пол Хембри утешает: переход на более мягкий компаунд не должен стать для команд "Формулы-1" чересчур сложным. Дело в том, что болиды образца 2013 года почти не отличаются от прошлогодних, в то время как зимой 2011-2012 года ввели запрет на выдувные диффузоры, что заставило инженеров полностью пересмотреть всю систему работы с шинами. Что ж, если Херес и Барселона порадуют нас переменчивой погодой, посмотрим на все разнообразие новых Pirelli уже через неделю с небольшим!

Что скажете?

Комментировать 0