Mercedes-Benz перестанут ездить по встречке

Немецкие технологии против депутатов, лихачей и растяп. Кто кого?

Mercedes-Benz отчитался о готовности к внедрению в серийное производство системы предотвращения выезда на встречную полосу. Отличная новость для нас с вами и отвратительная – для "чайников", хамов и представителей властных структур. Начиная с этой осени им придется либо пересаживаться на другие VIP-тачки, либо менять свои водительские привычки.

Как же это работает? В общем и целом по тому же принципу, что и система анализа скоростных ограничений или соблюдения полосы движения. Установленная на ветровом стекле камера заточена под распознавание знаков 3.1 "Въезд запрещен", 3.2 "Движение запрещено", а также стрелок, указывающих смену направления движения. Как только в ее поле зрения попадает соответствующий знак, раздается громкий предупреждающий сигнал, а на приборной панели загорается крупный дубликат знака.

Честные и законопослушные немцы в своем пресс-релизе упоминают только рассеянных водителей (в Германии их называют Geisterfahrer – "водитель-призрак"). Новая система, считают в Mercedes-Benz, сможет серьезно повысить безопасность на дорогах: только за последние три месяца из-за выезда на встречку в стране погибли 25 человек. Конечно, физически предотвратить нарушение она не способна, но, возможно, после десятка предупреждений даже отпетый хам задумается?

Хочется верить. Проверим осенью, когда Mercedes-Benz E- и S-классов с новой системой поступят в продажу.

Что скажете?

Комментировать 0