Ford Fusion Energi: пиррова победа?

Разрекламированный электромобиль оказался чересчур дорогим, чтобы окупиться даже через пять лет

В ближайшие месяцы в США начнутся продажи Ford Fusion Energi – "жесткого" гибрида, в котором доминирующая роль отведена электромотору, а двигатель внутреннего сгорания выполняет функции генератора. В рекламной лихорадке компания опубликовала данные официальных тестов Управления по охране окружающей среды (EPA), демонстрирующие, насколько экономична новинка... и не заметила, как села в глубокую лужу. Приведенные данные убедительно доказывают, что гибриды не только не экономят деньги своих владельцев, но и откровенно невыгодны. Разберемся?

Итак, статистика EPA: гибридный Fusion Energi может проехать с полностью заряженными аккумуляторами и полным баком 998 километров (очень неплохой, но не рекордный показатель). Если пользоваться методикой пересчета киловатт-часов в литры топлива, которая используется для гибридов и электрокаров, расход получается 2,35 л/100 км в смешанном режиме. В американской системе исчисления – те самые магические 100 миль на галлон, которых наперебой стараются достичь производители.

Ford Fusion Energi: пиррова победа?

Подхватив эту круглую красивую цифру, Ford поспешил подсчитать: за пять лет эксплуатации Fusion Energi сэкономит своему владельцу 6850 долларов на топливе по сравнению с таким же бензиновым седаном. И тут-то "Синий овал" капитально прокололся. Потому что розничная цена новинки в США составит 39 495 долларов – на 12 с лишним тысяч дороже самого дорогого Fusion Hybrid! Федеральные налоговые вычеты картины не улучшают, ведь линейка Energi не подпадает под определение электромобиля, а значит, не может претендовать более чем на 3750 долларов от государства. Путем простых подсчетов обнаружим, что за пять лет эксплуатации владелец Energi выложит из своего кармана как минимум 1700 долларов на оздоровление экологической обстановки и пополнение банковского счета Ford. Не то чтобы запредельные деньги, но остается ощущение, что нас где-то... кхм... подловили.

Что скажете?

Комментировать 0