Джереми Кларксон о богатых и бедных

Дайте богатым привилегии на дорогах и обложите их налогом

Для заболевших в Англии есть двухуровневая система лечения. Если у тебя есть деньги, тебя кладут в отличную чистую комнату, и сиделки наливают тебе питательного горячего бульона сколько влезет. Если денег нет, ты валяешься в коридоре, пока не подхватишь золотистый стафилококк.

То же самое с перелетами. Те, кто может себе позволить, обедают персиками и фазанами, а потом раскладывают сиденье в кровать и сладко спят всю ночь. В эконом-классе люди сидят весь полет, упершись носом в чью-нибудь подмышку, и подцепить бешенство там – обычное дело.

Поезда? То же самое. Можно сидеть сзади в окружении бацилл чумы и психов из Шотландии. Но если заплатить больше, можно сидеть впереди – на дорогой обивке и в компании министра финансов.

Если ты богат, ты живешь в отелях получше, ешь еду повкуснее, живешь в доме побольше. Вообще с помощью денег жизнь можно улучшить с любой ее стороны. Но только не на дорогах.

Когда на дороге пробка, лорд Шугар испытывает в своем Rolls-Royce те же неудобства, что и водопроводчик Рон в своем фургоне. Бумажник Его Лордейшества может лопаться от родиевых кредиток (или какие там еще есть экзотические элементы в периодической системе), но в пробке они бесполезны.

И когда шоссе поедет, тоже ничего не изменится. Потому что, хотя Rolls-Royce лорда Шугара может разогнаться до 240 км/ч, лорд связан теми же законами и ограничениями, что и Рон на Sprinter. Дороги в Британии – как на Кубе или во Вьетнаме: последний вздох ленинизма.

Вот почему я так обрадовался, когда узнал, что правительство собирается представить двухуровневую систему дорожного налога. Они предлагают, чтобы те, кто не хочет ездить по автострадам, платили бы налог поменьше. Прекрасно! Отличная новость для старушки, которая ездит на своем Jazz раз в неделю в соседнюю деревеньку навестить Пегги. Но, говорят, это слишком смело...

Да бросьте! Это совсем не так смело, как то, что собираюсь предложить я.

Сначала я подумал, что для тех, кто будет платить налог побольше, хорошо было бы зарезервировать скоростной ряд. Но тогда движение все равно застопорят богатеи, которые с полным правом будут тащиться по нему 60 км/ч.

Я предлагаю продавать ограничения скорости. Если у тебя не Austin Cambridge и не Kia Rio, ты можешь платить £500 налога в год и ездить 150 км/ч. А если платишь £1000, можешь ездить 200. Можно, наверное, ввести и золотой налог – £10 000, и разрешить 250 км/ч и обгон по обочине. Почему нет? Ведь полицейским-то можно – даже при том, что лучшим способом управлять машиной они считают дерготню рулем из стороны в сторону.

У меня есть мысли и насчет центра города. Сейчас, когда горит красный, стоят все – и те, кто торопится, и те, кто нет. Это глупо. Почему бы не разрешить людям платить за зеленый свет?

Тогда лорд Шугар с заднего сиденья своего Phantom переключал бы светофор пультом со встроенным платежным терминалом и ехал бы себе на работу без задержек. Блестяще! Но можно сделать и еще лучше: если с другой стороны подъедет сэр Ричард Брэнсон, зеленый будет тому, кто больше заплатит. А пока плутократы меряются, кто круче, пусть горит желтый.

«Я ПРЕДЛАГАЮ ПРОДАВАТЬ ОГРАНИЧЕНИЯ СКОРОСТИ. ПЛАТИШЬ £500 НАЛОГА В ГОД - И ЕЗДИШЬ 150 КМ/Ч. А ЕСЛИ ПЛАТИШЬ £1000, МОЖЕШЬ ЕЗДИТЬ 200»

Для экономики это будет благом, потому что высшие эшелоны бизнеса будут быстрее попадать на работу. А еще на ставки, которые они повысят в запале, за считанные недели можно будет построить больницу, где беднота не подцепит в коридоре стафилококк.

Разумеется, я также предлагаю ввести платные дороги: суперхайвеи без ограничения скорости, где 250 км/ч – минимально разрешенная скорость. Да, опять. А почему нет? Правительство неустанно повторяет, что на скорости 300 км/ч поезда совершенно безопасны. А почему не машины? В чем разница?

Без сомнения, “Дейли Мэйл” напишет, что это будут одни правила для богатых, а другие – для бедных. Да, но так было с Бронзового века. И система работает. Только в моем варианте бедные тоже получат выгоду. Сейчас, когда кто-то покупает билет первого класса, сливки снимает авиакомпания. И так же с частной медициной – прибыль получает только врач. Но если сделать по-моему, богатые будут платить за привилегию прямиком в государственную казну.

В качестве следующего примера давайте возьмем парковки. Сейчас богатые паркуются незаконно – потому что по крайней мере за пределами Лондона им проще заплатить штраф. Можно 10 часов простоять на двойной желтой в Оксфорде – и это обойдется дешевле, чем парковочный талон на четыре часа на Брюэр-Стрит в Сохо. Поэтому, я думаю, нужно отказаться от практики штрафов за незаконную парковку и ввести налог на желтую разметку. Если паркуешься в отведенном месте и платишь по тарифу, цена та же, что и сейчас. Но за парковку на одинарной желтой полосе платишь £500. А на двойной желтой – вдвое больше.

Будут ли богатые столько платить? Конечно, будут! За билет на самолет они переплачивают вдесятеро, и мы постоянно читаем, что городские кутилы отдали больше £20 000 за бутылку вина. Так почему же им не платить по £500 каждый раз, когда приспичит купить сигарет? Подумайте, сколько можно настричь с тех невероятно богатых ребят, которые ставят свои Koenigsegg на двойной желтой возле Harrods. Сейчас их машины просто эвакуируют, а они идут и покупают другие, и никакой прибыли. Но если позволить им стоять там за £24 000 в день, за месяц можно накопить на новый аэропорт.

Возмутит ли это богатых? Ни капельки. Да пожалуйста! Они против налога, когда не получают ничего взамен, но моя система гораздо справедливее. Они платят налог, который позволяет им вести более легкую и более стремительную жизнь. Никаких светофоров. Никаких несносных инспекторов на парковках. Никаких пробок на автострадах.

Это мудрый план, и со временем его можно распространить и на другие вещи: платить полиции, чтобы она быстрее приезжала к вашему дому – и наоборот: если вы совершили преступление, можно заплатить, чтобы они закрыли на это глаза.

Глупости? Отнюдь нет, если вспомнить, что у нас уже есть система, при которой детям богатых родителей ставят на экзаменах отметки повыше, а бедных детей заваливают. Я просто предлагаю внедрить эту систему повсеместно.

Что скажете?

Комментировать 0