Мировая премьера Cadillac ELR

Дорогой двухдверный Chevrolet Volt. Прямых конкурентов нет. Формула успеха? Не все так просто

Включая в свою линейку Cadillac ELR, General Motors делает довольно неожиданный шаг. Можно было бы даже сказать "опрометчивый", но подождем результатов хотя бы первого года продаж. Дело в том, что у новинки, дебютировавшей сегодня на Детройтском автошоу, нет прямых конкурентов не только в США, но и, пожалуй, во всем мире.

Cadillac ELR, являющийся духовным наследником показанного в 2009 году концепта Converj, - электрическое двухдверное спортивное купе. "Ну и что? – наверняка уже пожимаете плечами вы. – Чем вам Tesla Roadster не конкурент, если не придираться к крыше?" А вот не конкурент. Во-первых, ELR будет в два раза дешевле (от 55 000 долларов в США). Во-вторых, в полтора раза тяжелее (1846 кг с батареями). А в-третьих – получит силовую установку... от Chevrolet Volt. А это означает, на минуточку, 160 км/ч максималки и больше 9 секунд разгона до 100 км/ч. Спортивное купе?!

Мировая премьера Cadillac ELR

Впрочем, какие-то изменения в конструкцию из 1,4-литрового бензинового движка-генератора и электромотора в Детройте все же внесли. Например, батарея стала более емкой и легкой, время ее зарядки сократилось до 4,5 часа; но судя по тому, что динамические характеристики ELR Cadillac пока не публикует, эта работа еще далека от завершения.

Мировая премьера Cadillac ELR

Тем не менее электрокупе с узнаваемым (и удостоенным многих наград) дизайном Caddy встанет на конвейер уже в середине будущего года. География продаж пока не определена: возможно, даже в США новинке придется ограничиться теми штатами, где налажена инфраструктура и есть госдотации. Но если GM удастся совершить чудо и выжать из гибрида Voltec действительно спортивные характеристики, Cadillac ELR – в отсутствие конкурентов – сможет стать блокбастером во всем мире.

Что скажете?

Комментировать 0