Volkswagen за $9000? Реальность!

Немцы готовятся к запуску нового сверхбюджетного бренда. Россия – в списке приоритетных рынков

Уже в ближайшие два-три года Volkswagen завалит рынки развивающихся стран сверхдешевой, хотя и несколько устаревшей при этом продукцией. Как удалось разузнать нашим инсайдерам в Вольфсбурге, проект создания нового бюджетного бренда под эгидой VW вышел на финишную прямую. Известны уже даже такие детали, как количество и примерная стоимость моделей.

Итак, знакомьтесь: центральным представителем новой марки станет любимый россиянами, бразильцами и китайцами компактный седан стоимостью от 9000 долларов. Чтобы сделать такой ценник реальностью, Volkswagen снижает затраты где это только возможно. Вместо современной, но дорогой модульной платформы MQB седан посадят на старое шасси PQ с 2500-миллиметровой колесной базой (см. предыдущие поколения Polo и Passat). По неподтвержденным слухам, ради экономии могут отказаться даже от дисковых тормозов и гидроусилителя руля. Разумеется, комплектация тоже будет далека от роскоши: ABS и не более двух подушек безопасности в базе.

Зато под такую "устаревшую" линейку можно будет отдать несколько производственных линий без переоборудования, что позволит VW уверенно побороться с Dacia, Proton, Suzuki и другими лоу-кост-марками. Уже известно, что к седану присоединятся универсал за 9800 долларов, MPV за 10 500 и, возможно, кроссовер дешевле 12 000 долларов. На тех рынках, где это уместно, появится и трехдверный хэтчбек.

Volkswagen за $9000? Реальность!

Как же назовут этот бюджетный рай? На эту тему пока полной определенности нет. Муссируется имя Tantus (ранее забитое под китайскую программу электрокаров), ходят слухи о возрождении Trabant... Одно можно сказать с уверенностью: бэдж Volkswagen марка не получит, а значит, в семье немецкого автогиганта скоро появится тринадцатый бренд.

Что скажете?

Комментировать 0