Родом из сарая

Хотите Suzuki Swift, который на самом деле Mitsubishi Evo? Или меняющий цвет Focus RS? Или Fiesta, который может летать в космос? Мы знаем, где все это найти...

Родом из сарая

На тихой ферме в Англии, в щелястом сарае живет самая причудливая на свете коллекция машин. Каркасы безопасности чудовищных Porsche обросли паутиной, с покореженных Fiesta свисают оплавившиеся номера. Это боевые шрамы, полученные за четыре года участия в шоу Top Gear Live. Каждый автомобиль, каждая рана – отдельная история, и никто не знает их лучше Роланда Френча, креативного директора шоу.

“На этих белых Fiesta должны были стоять пневматические пушки, – говорит он. – Но их стырили за день до начала шоу. Пришлось вызвать оружейника и заменить их настоящими пушками, которые стреляли холостыми”.

Родом из сарая

В другом углу два кармагеддонских авто, похожих на прототипы со съемок “Безумного Макса”. Они построены на базе усиленного Ford Capri и старого Porsche 911. Как же они великолепно сталкивались! Куски летели во все стороны, как в танковом таране. Их главная фишка – волшебная крыша, которая слетала, когда они сталкивались, и всем казалось, что у водителя снесло башку. А черно-белый полицейский Viper? “Он был красным, – говорит Роланд. – Когда-то я ездил на нем на работу. Это было невыносимо: сцепление тяжелое, окна пластиковые, и даже узкие задние шины не помогли”. В конце концов тачка попала в шоу.

Родом из сарая

Наверное, нет тут только двадцати пяти City Rover, которые Кларксон раздолбал, играя в “раскатай крысу”. “Джереми предложил поехать в ЮАР, – вспоминает Роланд. – Нам было нужно 25 машин, по одной для каждого шоу, но в Англии тогда продавалось всего 27. Пришлось скупить все разом, пока цена не взлетела. Дилеры не верили своему счастью...”

«САМЫЙ БОЛЬШОЙ СЮРПРИЗ — НАСТОЯЩИЙ БОЛИД NASCAR, ЗАМАСКИРОВАННЫЙ ПОД ЛОНДОНСКИЙ АВТОБУС»

Чуть подальше кособочатся побитые Robin Reliant и Bedford Rascal, которые играли в футбол. А рядом – розовый Suzuki Swift. На самом деле это – Mitsubishi Evo 8, который резал пятаки на платформе на высоте три метра над землей. Еще один Evo скрывается под псевдокэбом, а самый большой сюрприз – настоящий болид NASCAR, замаскированный под лондонский автобус.

Родом из сарая

“Я сделал много такого, о чем вы не подозревали, – говорит Роланд. – Например, Focus RS, окрашенный специальной краской, которая меняла цвет, когда нагревалась”. Черные машины держали в фургоне-холодильнике, потом они парадом проезжали перед зрителями и въезжали в туннель с подогревом. Через восемь секунд они появлялись... ослепительно белыми”.

Родом из сарая

“Мне нравится давать машинам имена, – признается он. – Я говорю каскадерам: тут, как с партнершей по танцам – постепенно в нее влюбляешься”. Вот откуда эти Гадесы, Церберы и Кармагеддон-кары – тезки обитателей древнегреческого ада. А еще есть Призрак и Тьма – огнедышащие раллийные Impreza, названные в честь африканских львов-людоедов. И, конечно, есть Челленджер и Дискавери: два Fiesta ST, перестроенные в копии космических челноков. Джереми тогда хвастался, что отлично разбирается в космонавтике. И посоветовал заменить жаропрочную обшивку на бриллианты. Или пиццу. А что, они тоже выдерживают высокие температуры!

Горя желанием доказать, что он неправ, Хаммонд и Мэй дали ему “маргариту”. Джереми с готовностью прикрыл ею самое дорогое, пока они жарили его паяльной лампой. Через две минуты пицца обуглилась, но гипотеза Кларксона была доказана.

Сейчас тут тихо, но когда спецы по спецэффектам приступят к работе, эти пыльные артефакты вспыхнут синим пламенем. Только не говорите страховщикам…

ТЕКСТ: ДЭН РИД, ФОТО: РОУЭН ХОРНКАСЛ

Что скажете?

Комментировать 0