Toyota наказали на миллиард

История с непредвиденным ускорением автомобилей продолжает бить по кошельку автогиганта

Компания Toyota продолжает усердно замаливать грехи перед автомобилистами и государственными структурами, вылившиеся в беспрецедентные отзывы три года назад. Напомним, в конце 2009 года в США (а затем и в других странах) были выявлены массовые случаи непреднамеренного ускорения автомобилей Toyota и Lexus – при нажатии на педаль тормоза машины продолжали ехать с прежней скоростью, а иногда даже разгонялись еще больше. В ДТП, предположительно вызванных этой проблемой, погибли около 37 человек; когда NHTSA обнародовала соответствующую статистику, на автогиганта обрушились обвинения чуть ли не в геноциде.

В последовавшие месяцы Toyota отозвала по всему миру более 9 миллионов автомобилей. Самое поразительное, что причины непреднамеренного ускорения выявить так и не удалось. Все три версии – о неудачной конструкции напольного коврика, застревании педали газа и неисправности ABS – не нашли подтверждения, хотя в исследованиях принимала участие даже NASA. Практически во всех случаях аварий юристам удалось доказать вину водителей; тем не менее Toyota выплатила и продолжает выплачивать гигантские штрафы.

Вчера стала известна общая сумма, которой компания сумеет откупиться от разъяренной общественности и адвокатов. По минимальным подсчетам, это 1,1 миллиарда долларов, хотя в реальности цифра может оказаться и втрое больше. 200 миллионов будут стоить судебные издержки, а куда же уйдут остальные деньги? На установку систем принудительного торможения на те машины, где это технически возможно, на компенсации тем, кто не сможет воспользоваться этой возможностью, на программы обучения водителей и развитие новых технологий безопасности... Дела о ДТП в эту смету не входят: там тоже пахнет гигантскими суммами.

При всем уважении к жертвам аварий и щепетильном отношении к качеству, не можем не задать себе вопрос: а не копает ли кто-то таким образом под самого богатого в мире автопроизводителя?

Что скажете?

Комментировать 0