Tesla Model S: за морем полушка...

...да рубль перевоз. Европейские цены на электроседан задрали немилосердно

Бороться за экологию элегантно можно и в Старом Свете: уже будущей весной в Европе начнутся продажи одного из самых красивых электрокаров в мире – Tesla Model S. Но обойдется это вам в совершенно сумасшедшие деньги. Как рассказал нам вице-президент Tesla Motors Джордж Бланкеншип, европейская цена на седан составит 180-200% от американской – и это при абсолютно идентичных характеристиках!

При этом самую бюджетную модель с аккумулятором емкостью 40 кВт·ч (пробег до 255 км) к нам поставлять вообще не будут, тогда как в США она продается уже с лета по цене 49 900 долларов. Европейский модельный ряд стартует с 60 кВт·ч: 59 900 долларов в США и... от 96 000 долларов в Голландии, где Tesla организует свою европейскую штаб-квартиру. При этом Бланкеншип утверждает, что компания вовсе не собирается грабить клиентов – все дополнительные затраты придутся на логистику, таможенные пошлины и локальные налоги.

В прайс-лист на премиальные Model S Signature Performance (которые, разумеется, выбросят на рынок первыми) вообще без слез не взглянешь: если в США спортседан с разгоном 0-100 км/ч за 4,4 секунды стоит 84 900 долларов, то в Европе уже – от 147 000 долларов. Охотно верим, что для доставки Tesla нанимает грузовые самолеты (на примере урагана "Сэнди" мы прекрасно помним, как плохо электрокары реагируют на морские перевозки и сопутствующую сырость), но все-таки понятно, что львиная часть переплаты уйдет в карманы таможни Евросоюза. Интересно, это такая своеобразная месть за то, что европейский автопром до сих пор не сумел создать ничего подобного Tesla?

Что скажете?

Комментировать 0