GM + Peugeot = love...

...и большое потомство. По крайней мере, на это надеются участники стратегического альянса.

Заключение принципиальной сделки о дружбе и сотрудничестве между General Motors и PSA Peugeot-Citroen в феврале этого года вызвало большое оживление и в бизнес-кругах, и среди простых смертных. Еще бы! Гиганты такого уровня редко объединяются ради какой-нибудь малозначительной ерунды; от подобного альянса можно ожидать решений, определяющих облик мировой автоиндустрии на долгие годы.

Тем не менее партнеры медлили с публикацией каких-либо планов почти год – очевидно, разработать совместную программу оказалось не так-то просто. И лишь сегодня мы имеем возможность познакомить вас с предполагаемым совместным потомством "пыжопелей".

Итак, во-первых и ожидаемых, перевода Opel Insignia и Citroen C6 на общую платформу не будет, поскольку "шестерка" прекращает свое существование. До изменения экономической обстановки в Европе этот проект отправлен на дальнюю полку. Зато во-вторых, абсолютно новое шасси объединит перспективные модели С-класса – минивэн у Opel и кроссовер у Peugeot. Предположительно это произойдет к 2016 году.

В эти же сроки две компании разработают единый микроминивэн, который также будет строиться на общей платформе и получит линейку высокоэффективных бензиновых двигателей совместного авторства. Предполагалось, что две новинки смогут побить рекорд низкой цены за счет общей закупки комплектующих, но GM и PSA пока не могут убедить регулирующие органы в том, что это действие не нарушает антимонопольное законодательство.

Тем не менее в целом новости очень позитивные. Мы всецело за экономичные, компактные и дешевые Opel, Peugeot и Citroen. И не забудьте перенести производство в Россию, кстати!

Что скажете?

Комментировать 0